Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Массовые захоронения, цинковые гробы и тела в пластиковых пакетах. Как коронавирус поменял ритуальный рынок

16 апреля 2020 Марфа Смирнова
8 478
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

ГБУ «Ритуал» сообщило о проведении онлайн-похорон. С апреля все московские кладбища закрыты для посещения, — по словам директора предприятия Артема Екимова, в среднем количество участников похоронных процессий сократилось до 7-8 человек. Теперь всем, кто не сможет попасть на прощальный ритуал, предоставляется ссылка на онлайн-трансляцию с участием самых близких. Есть и платные услуги — уборка на участке, возложение цветов с фотоотчетом. О том, как хоронят умерших от короновируса и как изменилась самая печальная часть жизни, — Марфа Смирнова. 

Фото: Агентство «Москва»

Тема щепетильная, для кого-то тема-табу, а для кого-то слишком болезненная — тема похорон в коронавирусную эпоху. Неоспоримый факт — смертность от вируса COVID-19 растет. За сто лет со времен испанки поменялись и ритуал, и отношение к похоронам. Тогда массовое захоронение было нормой. В 2020-ом году это вызывают ужас.

В Нью-Йорке массово хоронят тех, чьи тела не забрали родственники. Тоже в Америке, только в южной, — в Эквадоре коронавирус унес сотни жизней. В довольно бедной латиноамериканской стране закончились не только деньги, но и физически сами гробы. Эквадорские улицы — это сейчас сплошная похоронная процессия с картонными коробками. Эмоций много, но, главное, — бумажный саркофаг это небезопасно.

Стас Барецкий, создатель «Союза профессиональных ритуальных агентов»: Несколько похорон у меня было в цинковых гробах. Именно конкретно, я думаю, от коронавируса. Потому что в принципе в моргах, откуда мы тела забираем, нам там особо не рассказывают, а мы и не интересуемся. Просто были в цинковых гробах, поэтому я думаю, что так как цинковые гробы не пользуются у нас особой популярностью в мирные времена — эти гробы вообще появились в Афганистане, чтобы солдатов вывозить. Чтобы они в вагонах не разлагались. 

В прошлой жизни певец и шоумен, а ныне крупный «похоронный» бизнесмен Стас Барецкий понимает, что похоронная реальность в связи с коронавирусом изменилась. Сейчас ритуал прежде всего должен быть безопасным.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде