Блумберг выбыл, Байден – лидер демократов. Подводим итоги «супервторника» в США

4 марта, 22:03 Антон Желнов
757

Предварительные выборы президента продолжаются в США. Накануне в стране прошел так называется «супервторник». Это своеобразный единый день голосования в разных штатах. Результаты «супервторника» достаточно показательные и, по мнению экспертов, они могут определить вероятного фаворита президентской кампании. Большинство голосов пока у бывшего вице-президента страны Джозефа Байдена. Суммарно он получил уже 160 голосов делегатов. У его ближайшего соперника по демократической партии Берни Сандерса — 116 голосов. Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг отказался от дальнейшей борьбы за пост президента США и поддержал Байдена. Итоги «супервторника» обсудили с политтехнологом Виталием Шкляровым, который на прошлых выборах работал в команде Берни Сандерса и хорошо разбирается в тонкостях американской политики.

Виталий, добрый вечер, приветствую. Вот казус Байдена, в начале кокусов, это выборы демократов, фаворитами были другие альтернативные кандидаты, а Байдена, казалось, после скандала с Украиной, слили. Почему сейчас, в этот «супервторник», он вновь как бы воскрес?

Во-первых, потому, что очень сильно набирает силу Берни Сандерс, и Берни Сандерс традиционно, мы помним, с 2016 года, кандидат, который не устраивает Демократическую партию. Более того, во-вторых, он ее раскалывает, и это видно, его левым, или леворадикальным, как его называют, дискурсом. И в-третьих, безусловно, если бы он пришел на финиш, и скажем так, обошел бы Байдена, то это был конечно же крах Демократической партии, поэтому демократам пришлось и приходится выбирать между двух условных зол: либо развалить партию и показать честный процесс, либо, наверное, все-таки наступить на грабли 2016 года и попробовать протолкнуть, как в 2016 году непопулярную Хилари, непопулярного Байдена, потому что у него все-таки, как ты правильно сказал, популярность совсем другого характера, в отличие от Берни, у которого просто студенты миллионами за ним бегают и поддерживают. Поэтому, я думаю, что это очередной финт Демократической партии, плюс, естественно, поддержка двух снявшихся кандидатов в президенты, которые поддержали Байдена. И плюс, естественно, еще важный момент, это сама демография штатов, все-таки несколько штатов с важным афроамериканским населением, и оно традиционно любит Байдена, потому что оно любит Обаму.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю