Шифр Черкалина: что стало известно на суде над подполковником ФСБ, у которого нашли 12,5 млрд рублей

6 апреля, 03:59 Валерия Ратникова
11 774

Сегодня Московский гарнизонный военный суд начал рассматривать по существу дело бывшего подполковника ФСБ Кирилла Черкалина. Он работал в управлении, которое курировало российскую финансовую систему, и теперь обвиняется в получении взятки на $850 тысяч и мошенничестве на сотни миллионов рублей. При этом подполковник пошел на сделку со следствием, согласился со всеми обвинениями и совсем скоро может услышать приговор. Сколько ему грозит и почему дело Черкалина на самом деле открывает коррупционные схемы во всей финансовой системе России — рассказала Валерия Ратникова.

В 2019 году в результате обыска у Черкалина и его коллег обнаружили ₽12,5 млрд. Тогда говорили, что Черкалин даже побил рекорд бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко. Интересно, что уже во время следствия у Черкалина изъяли в два раза меньше денег, примерно ₽6,3 млрд. Происхождение этих денег выяснять не стали, поскольку Черкалин признал их своими.

Кирилл Черкалин работал в одной из самых влиятельных структур ФСБ — службе экономической безопасности. Конкретнее, в управлении «К», курирующем, фактически, всю российскую финансовую систему — банки, пенсионные фонды и страховые компании. У него даже была награда — медаль «За заслуги перед отечеством». Черкалин работал в отделе управления «К», контролирующем работу банков, и со временем он этот отдел возглавил.

В деле у Черкалина есть два эпизода. Во-первых, мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупных размерах, это 10 лет колонии. Следствие полагает, что Черкалин еще 10 лет назад вместе со своим тогдашним начальником из управления «К» полковником Дмитрием Фроловым и оперуполномоченным Андреем Васильевым заставили двух бизнесменов Сергея Гляделкина и Игоря Ткача фактически отдать свою долю в бизнесе недобросовестным партнерам. В этом эпизоде речь идет о сумме в полмиллиарда рублей.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа