«Накипело! Жить не на что!» Почему водители «Яндекс.Такси» объявили забастовку.

Разговор с таксистами и представителями «Яндекса»
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:17, 21 сентября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Водители «Яндекс.Такси» взбунтовались против понижения тарифов в Москве и в знак протеста проехали колонной через центр города, а также перекрыли улицу Тимура Фрунзе, где находится офис «Яндекса». С сегодняшнего дня в Москве у «Яндекс.Такси» появился новый тариф с минимальной стоимостью поездки в 99 рублей.

Во вторник водители также пытались перекрыть улицу Фрунзе, но их действия пресекла полиция. В среду задержали шестерых таксистов. Корреспонденты Дождя Евгения Котляр и Тимофей Рожанский поговорили с протестующими таксистами и представителями «Яндекса».

Таксисты «Яндекс.Такси» рассказывают:

«Накипело! Жить не на что! Раньше таксист зарабатывал… Вот на прошлой неделе выходило 25 тысяч в месяц чистыми, если машина в аренде, парковая машина, желтая, как Собянин любит. А сейчас на арендной машине ты уйдешь только в ноль, в долги только. И все»

«С понедельника понизили все тарифы, и тарифы стали настолько маленькие, что маршрутки стоят дороже, чем такси»

«Около 5 тысяч в день я должен отработать, чтобы я покрыл все свои расходы. Выше 5 тысяч — это будет мой заработок. Но чтобы заработать выше 5 тысяч, я должен работать почти сутки. И я так и делаю»

Руководитель «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян: «Пока что реакция больше эмоциональная. По тем комментариям, которые мы читаем в соцсетях, это в основном водители, которые, по сути, все эти дни не работают по этим поездкам, они даже не пробовали. Мы держим контакт с нашими партнерами, с таксопарками, с диспетчерскими службами. В целом, большинство водителей приняло положительно изменения»

На вопрос Дождя, слышали ли в руководстве «Яндекс.Такси» об акции протеста таксистов, Худавердян ответил: «Нет. Мы не слышали об этой акции».

Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.