«Следователи сами не знают, как звучит статья»: почему в суде будет сложно доказать вину брата Навального, Соболь и Алехиной

28 января, 21:35 Павел Лобков
4 912
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь стала подозреваемой по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил на несогласованной акции в Москве 23 января. По данным МВД, среди участников акции на Пушкинской площади находились лица, которые должны были изолироваться по месту жительства в связи с установленным у них диагнозом COVID-19. Подробнее об этой статье и зачем ее актуализировали сейчас, поговорили с адвокатом Любови Соболь Владимиром Воронининым

По словам Воронина, изменения в эту статью были внесены весной 2020 года, и если раньше она звучала как «нарушение правил, которые повлекли заражения», то сейчас «нарушение правил, которые повлекли заражения или угрозу такого заражения». По его словам, формулировка «угроза заражения» размытая и непонятная. Также он отметил, что следователи сами не знают сути этой статьи, а один из следователей после задержания и допроса Соболь уточнил у нее же, как звучит название статьи. Воронин добавил, что Любовь Соболь находится в изоляторе временного содержания на Петровке, 38, она задержана на 48 часов. По такой статье также были задержаны брат Алексея Навального Олег Навальный, участница Pussy Riot Мария Алехина, депутат и координатор штаба Навального Олег Степанов, а также врач Навального и глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева. Адвокат считает, что им может грозить домашний арест и запрет определенных действий, а именно пользование интернетом. 

Фото на превью: Василий Полонский / Дождь

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Евгений Гаманов

    Самара
    24.10.2021

    Здравствуйте, уважаемый Дождь. Я очень хочу получать возможность узнавать актуальную информацию о жизни в России и за её пределами, о реальной ситуации в стране, такой, как она есть. Только здесь я имею возможность это сделать в максимально удобном формате. Я был с вами несколько лет назад, и вот теперь снова появилась острая необходимость в информации, "инфоголод" так сказать. К сожалению финансовая ситуация не позволяет сейчас купить подписку. И буду весьма признателен тому меценату, кто подарит подписку. Пусть Дождь идёт всегда)

    Помочь
  • Борис Петрович

    Новосибирск
    25.10.2021

    Здравствуйте ребятки ..! ой и не люблю я попрошайничать но как же нас всех тошнит от травли по телевизору !.. Очень хотелось бы знать больше правды, по английский не говорю а на дождь нас хороший пенсии ни как не хватает.. купил хлебушка молочка сами знаете не разгуляешь. работал всю жизнь и как же все надоело. Подарите пожалуйста подписку хоть на немного порадуете ой как!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде