Почему теологи-лингвисты теперь пойдут в армию

У московского вуза отбирают лицензию
24/03/2016 - 22:44 (по МСК) Лика Кремер, Павел Лобков

Оказалось, стране не нужны теологи со знанием иностранных языков, экономистов тоже многовато.www.vedomosti.ru/technology/news/2016/03/25/635154-novost Рособрнадзор, исправляя ошибки прошлого, когда каждый институт, чтобы стать университетом, обрастал десятками непрофильных кафедр, за два месяца до конца учебного года отозвал аккредитации на обучение по некоторым специальностям у Московского Государственного лингвистического университета — это бывший институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Кстати самый титулованный гражданский лингвистический институт. Зачем им теология непонятно, но кафедру создали и заполнили.  

Без государственных дипломов о высшем образовании в этом году могут остаться 250 студентов. Раньше с такими проблемами, кстати, сталкивались в основном студенты никому не известных платных учебных заведений. А в МГЛУ на этой неделе фактически зрел бунт. За ним наблюдал Алексей Александров.

История, которая разгорелась в вузе, привлекла внимание даже федеральных каналов. Дело в том, что еще в феврале Рособрнадзор не продлил аккредитацию МГЛУ на обучение по пяти специальностям. Но студентам об этом сказали только в начале этой недели. В самой плохой ситуации оказались студенты 4 ого курса. Они сейчас не знают, то ли готовиться к выпускным экзаменам, то ли — уходить в академический отпуск.

Алена Подунай, студентка 4 курса МГЛУ: «Оставили шесть недель, это ужасно. Нам предлагают сдавать академическую разницу в других вузах, возможно, даже переписывать полностью диплом, сдавать другие госы, насколько я понимаю. В общем, мы в ужасной ситуации. Нам сказали: «Или можете взять академический отпуск, чтобы разобраться со своей личной жизнью». Простите, я, например, не хочу беременеть рано. Мне мой ректор поможет с беременностью, с ребенком?» 

У молодых людей  всех курсов ситуация ещё хуже: они уйдут в армию. Весенний призыв, кстати, начинается 1 апреля, а смена высшего учебного заведения автоматически отменяет отсрочку.

В списке специальностей, студенты которых могут через неделю пойти топтать сапоги и наматывать портянки — экономика и управление, сервис и туризм, юриспруденция, и даже теология. Оказывается, и такому учат – вернее – раньше учили в МГЛУ. Сейчас вы видите как раз тот самый февральский приказ Рособрнадзора.

С официальным комментарием в четверг выступило и Министерство образования. Студентам, которые учатся на Факультете экономики и управления предложено получить государственные дипломы в «Плехановке». Студентам же других направлений обещают места «в ведущих вузах», каких — не говорят.

По слухам, речь идёт о Государственном университете управления, а также московском университете технологий и управления. Ректор МГЛУ Игорь Манохин ни прессе, ни родителям ситуацию не комментирует. Но родители студентов, которые платят за учёбу, говорят, что уходить в другие учебные заведения никто не собирается — там просто нет подходящих специальностей.

Вера Зикеева, мать студента МГЛУ: «По нашей специальности, которую мы выбрали, достаточно узкой, здесь преподаются языки. Гостиничное дело со знанием двух языков, причем мы получаем дополнительное языковое образование, в дипломе должно быть указано «специалист со знанием двух языков». Поэтому любые другие вузы по этой специальности не стоят на том уровне, на каком стоит этот вуз. Нас это не интересует, мы выбирали этот вуз целенаправленно». 

Кстати, год обучения по специальностям, которые в МГЛУ теперь закрыты, стоит от 150 до 190 тысяч рублей. И сейчас при переводе в другие вузы там тоже придётся платить за учёбу. Ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко полагает, что именно слишком узкая специализация таких направлений, как гостиничное дело, и стала причиной их закрытия в вовсе непрофильном для них Лингвистическом Университете. По словам Реморенко, чиновники в последнее время очень бьются за качество образования. И студенты в этой борьбе оказываются невинными жертвами.

Игорь Реморенко, ректор МПГУ: «Переход на новые стандарты сказывается. Они более требовательные, например, требуют большего количества специалистов, имеющих ученые степени, требуют наполненных библиотек, не только знаниевый компонент, когда студентов учили запоминать информацию, но и сформированные компетенции, знать, как устроена профессиональная сфера деятельности. Сами требования стали более высокими. Не все вузы при этих требованиях им соответствуют». 

Иными словами, ситуация с вузами очень напоминает то, что происходит с банками, у которых ЦБ в последнее время тоже часто отзывает лицензии. Рособрнадзор по официальным данным, за последние два с половиной года отозвал аккредитации 1800 вузов. Вот только агентства по страхованию образования пока никто не придумал. Студенты МГЛУ собираются требовать от ректора, чтобы он добивался продления действия аккредитация хотя бы на пару месяцев. Они даже создали петицию на сайте Change.org. В Рособрнадзоре студентам рекомендуют лучше засесть за учебники— экзаменов все равно придётся сдавать больше.

 

Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

Другие выпуски