Почему сорвалась сделка по продаже «Роснефти» японцам

15 декабря 2016
4 956

15 декабря начинается визит Путина в Японию. Его будут сопровождать небывалый десант миллиардеров. Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Леонид Михельсон и один из самых богатых менеджеров России Игорь Сечин.

Главная проблема между Россией и Японией — это право собственности на четыре курильских острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи. Япония претендует на них, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах.

Это документ от середины девятнадцатого века. Россия же настаивает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Договориться страны не могут вот уже шестьдесят лет.

Что ждать от визита? Последний раз Путин как президент был в Японии 11 лет назад, с того времени отношения между странами не развивались. Например, два года назад японцы присоединились к санкциям. Внезапный перелом в отношениях случился в мае. Тогда премьер Японии Абэ прилетел к Путину в Сочи.

То, что Путин поедет в Токио — само по себе большой прорыв, говорят собеседники Дождя в японских и российских дипломатических кругах. Но ждать какого‑то прорыва на переговорах о Курилах не стоит, утверждают они.

Максимум о чем можно говорить — о некоторых совместных экономических проектах, а также о координации работы для урегулирования корейской ядерной проблемы. Шансы  сдвинуть с мертвой точки территориальный спор уменьшились еще и сегодня. Японская газета «Асахи» сообщила, что Япония может разрешить американцам открыть военную базу на Курилах.

Впрочем, переговоры могли быть триумфальными. Как стало известно Дождю, японская компания Japan Oil, Gas and Metals National Corporation была одним из главных претендентов на приватизацию «Роснефти». Однако в последний момент в Кремле передумали. Почему — разбирались Алексей Александров и Маргарита Лютова.

Фото: DepositPhotos

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю