Почему Россия бомбит Сирию

Пять неочевидных причин

Российские военные продолжают рапортовать о десятках уничтоженных командных пунктов так называемого «Исламского государства», запрещенного в России. За прошедшие сутки, отчитался генерал Коношенков, наша авиация уничтожила еще сорок объектов. Общее количество ударов за время операции превысило уже 500. Впрочем, сегодня же, 14 октября, Россия заявила, что поддерживает не то что Асада, а сирийскую государственность в целом. Так зачем эта операция на самом деле? Мария Борзунова проанализировала пять возможных объяснений.

Все давно спорят, зачем Россия проводит военную операцию в Сирии. Власти объясняют ее тем, что хотят сохранить целостность Сирии, а еще борьбой с запрещенным в России «Исламским государством». Но кто-то находит другие причины:

1. Военная операция в Сирии поднимет цены на нефть

А это поможет укреплению рубля. Однако Алексей Малашенко, эксперт Московского центра Карнеги, считает, что цены на нефть не сильно зависят от ситуации в Сирии. А экспертное сообщество сейчас волнует совсем не Сирия, а Иран:

«Экспертами обсуждается больше не эта сирийская заварушка, а что будет, когда иранцы начнут нефть продавать. Вот это интересней»

Востоковед Василий Кузнецов считает, что российскую политику на Ближнем Востоке всегда объясняют стремлением поднять цены на нефть:

«Это любопытный тренд, потому что для российского общественного мнения обычно так объясняют американскую политику. Но эти объяснения неверны, потому что наши действия в регионе напрямую на цены на нефть не влияет»

2. Россия так пытается помириться с Западом и добивается отмены санкций

Это еще одна конспирологическая версия. Востоковед Василий Кузнецов считает, что такая идея возможна:

«Это одна из возможных мотиваций. Я не очень верю в такие политические победы, потому что мы меняем Сирию на Украину, меняем Сирию на санкции. Позитивный результат возможен, но сложно достижим»

Востоковед Ирина Звягельская не верит в реальность этой версии:

«Чушь. Не помиришься таким способом. Мы не сможем задвинуть Украину на второй план, как бы этого не хотелось»

3. Россия вступила в войну в Сирии для поддержания рейтинга Владимира Путина

Алексей Малашенко считает, что россиян не волнует Башар Асад: 

«Зачем российскому человеку Башар Асад? В конце концов он (россиянин) поймет, что туда вбухиваются огромные деньги, ракеты летают, самолеты, идет всегда информация, мягко скажем, не всегда правдивая, отношения с Западом не заладились, хотя нашим на Запад плевать. И все это напоминает что-то такое бесконечное и бесцельное»

Востоковед Василий Кузнецов: «Это очень большая недальновидность Кремля и Путина. Когда у нас будет сохраняться сложная экономическая ситуация, а операция в Сирии будет продолжаться, я совсем не уверен, что российское общество будет с пониманием относиться, что мы где-то в далекой стране с кем-то воюем»

4. Трубопровод через Сирию и Турцию в Европу  

Обозреватель журнала «Новое время» Иван Яковина: «Перекрытие возможных путей газо- и нефтепроводов из Персидского залива через Турцию и с выходом на Европу. Это цель важна, потому что это очень сильно подорвало бы монополию Газпрома и других нефтяных компания на снабжение Европы углеводородами»  

Орхан Джемаль считает, что в России любят политические процессы объяснять экономическими интересами:

«Конечно, эта цель может учитываться. Экономическая война против катарской нефти, такой резон может рассматриваться. Но понятно, что он стоит на 20 месте»

5. Потому, что мы можем

Алексей Малашенко: «Вот это уже ближе к истине. Во-первых, когда Россию приперли с Ближнего Востока, то последний, кто так остался - это Башар Асад. Остаток влияния Советского союза, достаточно верный нам человек, который уцелел даже во время Арабской весны. И не поддержать его было бы просто свинством»

Фото: АР

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю