Почему Рошаль готов отправиться СИЗО вместо врача Сушкевич, повторно обвиненной в убийстве ребенка? Обсудили с адвокатом ход дела

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Кремле не следят за делом калининградского врача-неонатолога Элины Сушкевич. Об этом заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Тем временем глава СК Александр Бастрыкин попросил повторно доложить ему о деле Сушкевич, а президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль сказал, что уверен в невиновности женщины и даже предложил сесть в СИЗО вместо нее. Дело в отношении Элины Сушкевич было возбуждено еще в 2018 году. По версии следствия, в ноябре 2018 года младенец скончался из-за отказа главврача ввести ему дорогостоящее лекарство. Якобы для сокрытия этого факта и с целью избежать ухудшения статистики роддома, главврач Елена Белая распорядилась ввести ребенку смертельную дозу сульфата натрия и подделать документы о его смерти. Такое указание она якобы дала Элине Сушкевич. В декабре 2020 года присяжные, а затем и суд оправдали Елену Белую и Элину Сушкевич, но уже в мае 2021 года оправдательный приговор был отменен и дело было направлено на пересмотр. Сушкевич и Белая вину не признают. Обсудили с Камилем Бабасовым, адвокатом Элины Сушкевич, на чем основаны обвинения, почему был отменен оправдательный приговор и поможет ли делу поддержка врачебного сообщества.

По словам Бабасова, 4 октября Сушкевич была заключена под стражу без каких-либо причин для этого, основываясь лишь на том, что ее обвиняют в совершении особо тяжкого преступления. Он заявил, что новых доказательств в деле не появилось, а одной из причин, по которой дело снова начали расследовать, стало то, что один из запасных присяжных заседателей имел погашенную судимость, о чем, по словам Бабасова, судье было известно с самого начала, и это никак не повлияло на его присутствие в коллегии присяжных. Адвокат сказал, что врачи понимают абсурдность обвинений против Сушкевич и что он надеется на то, что общественная огласка поможет добиться справедливости.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде