Почему православные больше века не могут договориться и собраться на Всеправославный собор.

Объясняет Андрей Десницкий
Вечернее шоу Здесь и сейчас
12:18, 10 июня
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

У иерархов РПЦ в эти дни заботы вселенского масштаба. Решается судьба Всеправославного собора, который должен пройти на Крите в середине июня. Собор на грани срыва. Отказались приезжать представители Болгарской православной церкви, не будет одесского митрополита УПЦ (МП), и буквально сегодня отказ пришёл и от Антиохийской церкви, окормляющей православных на Ближнем Востоке. Они не хотят сидеть рядом с представителями иерусалимского патриархата. 

Болгары выступают  в целом против рассадки. По утвержденному алгоритму, во главе стола должен сидеть патриарх Константинопольский Варфоломей, а остальные архиереи по краям. И как отмечают представители Болгарской православной церкви, этот вариант рассадки делает Варфоломея главным, а остальных нижестоящими. 

Регламент собора составлен таким образом, что неучастие одной из официальных поместных Церквей в голосовании делает невозможным принятие собором какого-либо решения, отмечает портал Credo.ru.

Всеправославный собор должен должен пройти 16-26 июня на острове Крит.

В заявлении болгарского синода говорится, что в повестке дне предстоящего собора отсутствуют актуальные, требующие «своевременного решения» темы.

Болгарский патриархат недоволен тем, что, согласно принятому регламенту проведения собора, невозможно редактировать его тексты — собор может лишь проголосовать за или против их принятия. А по текстам, которые предварительно одобрены, на самом деле существуют значительные разногласия.

Болгарскую церковь также не устраивает предложенное расположение лидеров церквей в зале заседани собора, потому что оно «нарушает принцип равнопоставленности Предстоятелей автокефальных Православных Церквей».

Болгарская патриархия также сетует на необходимость в больших и необоснованных расходов в случае участия во Всеправославном соборе.

В конце мая документ с критикой Всеправославного собора подписали афонские монахи: священный кинот горы Афон потребовал поменять формулировки документов собора, связанных с определением понятий «церковь» и «единство христиан» разных конфессий, пишет «Русская планета».

25 мая Грузинская православная церковь потребовала внести поправки в документы православного съезда. Ее претензии касаются вопросов однополых браков и браков «православных с инославными».

Всеправослаавный Собор — это встреча предстоятелей и представителей всех признанных поместных православных церквей. В июне 2016 года он пройдет впервые после более чем 1200-летнего перерыва. Изначально его собирались провести в Стамбуле, но место встречи решено было перенести на Крит из-за охлаждения российско-турецких отношений.

В соборе будет участвовать 14 автокефальных православных церквей: древние патриархаты Константинопольский, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский, патриархаты России, Сербии, Румынии, Болгарии и Грузии, а также церкви Кипрская, Элладская, Албанская, Польская, Чешских земель и Словакии.

Предстоятели и делегации поместных православных церквей обсудят вопросы о миссии православной церкви в современном мире, таинстве брака и отношениях православной церкви с остальным христианским миром.

Можно ли считать, что собор, к которому готовились несколько десятилетий, таким образом, сорван, и православным  в очередной раз не удалось явить миру единение и консолидацию? Об этом мы спросили публициста и филолога Андрея Десницкого.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.