Единственный спор между РПЦ и властью: почему патриарх не признает останки Николая II?

16/07/2018 - 21:58 (по МСК) Соня Гройсман

16 июля впервые в церковной истории заседание священного Синода Русской православной церкви прошло в новом екатеринбургском духовно-просветительском центре рядом с Храмом на Крови. Одним из главных был вопрос о судьбе многострадальных царских останков. В ночь с 16-го на 17-ое июля исполняется 100 лет с момента расстрела императорской семьи. Памяти императора Николая II и его семьи посвящены десятки мероприятий по всей стране — в том же Екатеринбурге пройдет многосоттысячный крестный ход, специальную службу в Храме на Крови проведет патриарх Кирилл. И сегодня же Следственный комитет опубликовал результаты очередной молекулярно-генетической экспертизы, которые подтвердили принадлежность обнаруженных под Екатеринбургом останков последнему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения. Для экспертизы были эксгумированы останки императора Александра III, захороненного в Петропавловском соборе Петербурга. Анализы подтвердили, что погибший под Екатеринбургом человек – Николай Второй — являлся ему сыном. Первые экспертизы — с теми же результатами — провели еще в девяностых. Но почему все эти годы церковь не спешила признавать царские останки — царскими? Материал Сони Гройсман.

Новость о том, что Следственный комитет в очередной раз подтвердил подлинность останков царской семьи застала патриарха Кирилла в Екатеринбурге. Там он участвовал в богослужениях — программа посвящена столетию убийства Романовых. 

Генетическая экспертиза проводилась под пристальным вниманием церкви и фактически подтвердила выводы десятков исследований проводившихся в 1990-х, а потом и нулевых годах. 

Ровно 20 лет назад в Петропавловской крепости отпевали пятерых членов царской семьи — Николая II, императрицу Александру Федоровну, великих княжен Татьяну, Ольгу, Анастасию и четверых членов их свиты. Приехали потомки Романовых и высший свет тогдашней России. Президент Борис Ельцин долго колебался — ехать или нет. 

«В ответе мы все. Я не мог не приехать как президент, и как человек я должен быть здесь», — сказал тогда Ельцин.

Торжественное захоронение останков со всей его исторической ролью должно было по задумке примирить красных и белых. Президента отговаривал тогдашний патриарх Алексий. Сам он в Петербург не поехал. Останки погребли как безымянные —  кто там в этих золоченных гробах — одному богу известно.

Однако патриарх не всегда был так категоричен. Еще в январе 1998-го он встречался  с членами правительственной комиссии — там был первый вице-премьер и потенциальный преемник Борис Немцов, его советник Виктор Аксючиц и следователь Владимир Соловьев. По их воспоминаниям, Алексий готов был признать результаты экспертиз. 

«Следователь Соловьев вручил патриарху очень объемный пакет с документами и далее записку примерно около 15 страниц с ответами на 10 вопросов, которые Синод поставил в 1995 году. Это настолько было интересно патриарху, что он долгое время читал, затем отодвинул в сторону и сказал: "давайте решать вопрос времени и места захоронения"», — рассказывает Аксючиц, но потом добавляет, что уже через две недели патриарх почему-то передумал. 

Так судьба царских останков стала едва ли не единственным вопросом по которому РПЦ на протяжении 20 лет расходится с государством. В 2007 году недалеко от места первой находки были обнаружены останки — они принадлежат царевичу Алексею и великой княжне Марии, показала экспертиза. Однако их так и не захоронили. 

Официальные спикеры РПЦ объясняют — церковь недостаточно посвящают в расследование, отсюда и недоверие. 

«На протяжении долгих лет церковь отклоняла результаты экспертиз, проводившихся в 1990-е годы. Единственное, что нас останавливало, — непрозрачность исследовательского процесса и нежелание подключить к нему церковь», — заявлял патриарх Кирилл. 

По левую руку от Кирилла — епископ Тихон Шевкунов. Тогда, в ноябре он созвал конференцию, посвященную останкам царской семьи. В течение 10 часов следователи отвечали на вопросы о ритуальном убийстве и другой конспирологии вокруг Романовых. Казалось, что в год столетия казни безымянные останки наконец обретут имя. Но не все так просто. 

«Теперь руководство патриархии попало в капкан, который они сами и создали. Теперь они опасаются реакции радикальной части общественности на возможное признание останков руководством патриархии. Поэтому они всячески пытаются затянуть ситуацию, сочиняются новые мифы», — добавляет Аксючиц.

Судьбу екатеринбургских останков должен решить следующий архиерейский собор. Правда в церкви уже заявили, что проведут его не раньше чем через два года. 

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Другие выпуски