Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Россия оказалась в группе стран с самым большим разрывом между богатыми и бедными. Почему пандемия усилила неравенство?

7 декабря 2021 Денис Катаев
1 323
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия оказалась среди стран с одним из самых высоких уровней экономического неравенства. К такому выводу пришли авторы исследования парижской лаборатории World Inequality Lab. Доклад составлен при участии известного экономиста Тома Пикетти. Согласно результатам исследования, разрыв между доходами богатых и бедных достиг рекордного уровня во время коронавирусного кризиса. Обсудили данное исследование с экономическим обозревателем, автором телеграм-канала Events and Texts Борисом Грозовским.

Грозовский отметил, что в развитых странах рост неравенства во время пандемии был смягчен большими государственными выплатами в пользу населения. «У нас этих выплат не было в прошлом году, вернее были, но на совершенно смехотворном уровне, по сути дела, государство сказало населению: „выбирайтесь как хотите“. Это внесло вклад в увеличение неравенства», — сказал он. 

Также, по словам собеседника Дождя, Европа отличается низким уровнем неравенства за счет высоких подоходных налогов, высокого уровня конкуренции и высокого развития среднего класса. «Уровень личного богатства в развитых странах примерно в два с половиной раза выше уровня подушевого ВВП, то есть темп роста богатства у людей превышает темп роста экономики. У нас обратная ситуация, у нас в два с половиной раза не выше, а как раз ниже. Получается, что рост экономики далеко не всегда переводится в рост личного богатства», — рассказал обозреватель.

Фото на превью: Александр Казаков / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде