«Молельную комнату использовали как склад под мусор»: почему Навальному не дают Коран в колонии

13 апреля, 21:20 Тихон Дзядко
12 370

Алексей Навальный подал в суд на исправительную колонию № 2 в городе Покрове, где он содержится. Об этом он сообщил в инстаграме. По словам политика, с момента этапирования в колонию ему не было выдано ни одной принадлежащей ему книги, среди которых есть и Коран. Администрация колонии объясняет это, со слов Навального, проверкой литературы на экстремизм, которая занимает три месяца. На каком основании руководство колонии может ограничивать заключенного в доступе к книгам? Обсудили это с Константином Котовым, политическим активистом, который отбывал срок в той же колонии, где сейчас находится Навальный.

Константин, приветствую вас! Расскажите, вы сталкивались с подобным, если говорить именно про книги, например, что вы привезли с собой книги и их три месяца читают, на экстремизм проверяют?

Я сталкивался даже с тем, что книги, которые я привез с собой, которые были проверены уже до этого в изоляторе в Москве, где я содержался, их мне даже просто не выдали.

Их не выдали, чем-то это объясняя? Алексей Навальный сегодня пишет у себя в инстаграме, что их проверяют на экстремизм, в том числе и Коран.

Да, формально они проверяют литературу, которая к тебе приходит, которая есть у тебя, на то, не нарушает ли она закон, нет ли ее в списках экстремистской литературы. Но на самом деле вот эти критерии проверки у них очень размытые, например, у меня была с собой книга действующего сотрудника ФСИН, и мне ее не дали, так как сказали, что якобы она пропагандирует арестантскую идеологию.

Прекрасно! Притом что она была написана сотрудником Федеральной службы исполнения наказаний.

Она была написана сотрудником ФСИН и проверена в изоляторе в Москве. И как раз насчет Корана, с Кораном ситуация особая в этой покровской колонии, потому что Коран не видел ни разу ни у одного осужденного, я не видел Коран в библиотеке. В библиотеке есть Библия, но нет Корана. Это показатель для покровской колонии на самом деле.

А большое ли количество заключенных в этой колонии были мусульманами?

Там были мусульмане. У меня в отряде, наверно, шесть или семь человек исповедовали ислам. Но им запрещали практически соблюдать требования своей религии. Они не могли молиться, а молельный дом, молельная комната, которая есть в колонии, можно даже на сайте про нее прочитать, ее использовали как склад под мусор.

Вот как. Скажите, Константин, чем вы и ваши соседи по колонии объясняли эти довольно абсурдные порядки или даже нарушение тех порядков, которые существуют?

По поводу литературы ― это на самом деле беда, наверно, всей российской системы исполнения наказаний. Очень тяжело получить книгу в изоляторе, в колонии. Как я понимаю, действительно существуют правила и сотрудники вынуждены их соблюдать, но иногда они даже их соблюдают избыточно. То есть литература даже юридическая, тот же самый Уголовный кодекс, все равно его просматривают на экстремизм, хотя какой, например, в Уголовном кодексе либо в другой юридической литературе может быть экстремизм? Тем не менее они это делают, и это оспорить это совершенно нельзя.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа