Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Почему Минздрав приостановил закупки «ЭпиВакКороны», а участники клинических испытаний вакцины требуют ее запретить

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минздрав временно приостановил закупки и поставки вакцины «ЭпиВакКорона», сообщила газета «Ведомости». Издание ссылается на реестр Росздравнадзора, а также источники в Госдуме, фармацевтической компании и научном институте, название которого не раскрывается. «ЭпиВакКорона» — вторая зарегистрированная вакцина от коронавируса в России после «Спутника V». Вакцину неоднократно критиковали ученые, пациенты и участники испытаний. Что в Минздраве и компании-разработчике отвечают на сообщения о якобы прекращении поставок «ЭпиВакКороны» — рассказала корреспондент Дождя Алина Дидковская.

В России зарегистрировано всего пять вакцин: «Спутник V» и «Спутник Лайт», разработанные центром Гамалеи, «КовиВак» — центра Чумакова, а также «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н», которые создал центр «Вектор». Президент Владимир Путин летом рассказывал, что когда он решил привиться, то на выбор было две: «Спутник» или «ЭпиВакКорона», потому что тогда именно эти вакцины были в гражданском обороте. Путин привился «Спутником», но вторую вакцину очень хвалил. По его словам, обе вакцины «хорошие и современные». 

«Вектор» — разработчик вакцины «ЭпиВакКорона» — он подчиняется Роспотребнадзору. Одним из разработчиков этого препарата указана глава ведомства и главный санитарный врач России Анна Попова. Она придумывала аспект применения вакцины в популяции. Сейчас оказалось, что с начала этого года ни одной партии «ЭпиВакКороны» и «ЭпиВакКороны-Н» не распределено по регионам. Это можно самостоятельно проверить по специальному реестру разрешений на ввод в гражданский оборот лекарств Росздравнадзора. Последнее упоминание вакцины от коронавируса — 30 декабря. А на странице центра Гамалеи по списку видно, что есть даты этого года, и у вакцины «КовиВак» тоже. Одни из источников газеты «Ведомости» говорит про «ЭпиВакКорону», что «есть основания говорить о приостановке производства этой вакцины». В Минздраве на это ответили, что препараты от коронавируса закупаются, исходя из потребностей, а остатков ««ЭпиВакКороны» пока хватает. 

«Ведомости» опросили 85 региональных Минздравов и Департаментов здравоохранения. Оказалось, что последние партии «ЭпиВакКороны» они получали еще в прошлом году — в конце ноября-начале декабря. Никто из региональных ведомств не назвал даты следующих поставок. Но в центре «Вектор» заверили, что все хорошо — по словам представителей центра, «ЭпиВакКорона» есть в большинстве российских регионов. В центре «Вектор» также заявили, что ждут нового заказа Минздрава на производство «ЭпиВакКороны» в феврале. 

Откуда вообще могли взяться разговоры о приостановке поставок этого препарата? Еще в марте прошлого года участники испытаний вакцины попросили Минздрав проверить ее эффективность. Они рассказали, что у трети вакцинированных не обнаружили антитела к коронавирусу, а среди тех, у кого выработались антитела, были случаи заболевания. Участники испытаний вакцины организовали целое сообщество. Однако не стоит причислять их к антиваксерам. Они выступают именно против конкретно этой вакцины. Группа называется «Гражданские исследователи». Они активно выступают против вакцины «ЭпиВакКорона» в СМИ, пытаются привлечь к этому внимание и добиться того, чтобы ей не прививали. Некоторые эксперты с ними согласны. Например, Илья Ясный, руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures рассказал, что эффективность «ЭпиВакКороны» до конца не исследована. Но не все критически относятся к этой вакцине. Есть мнение также, что еще нет достаточно доводов для ее запрета. Директор по развитию RNC Pharma считает, что пока для этого нет весомых аргументов. 

Но в организации, которая выступает против этой вакцины, обещают бороться дальше. «Мы с этой темы не слезем», — заявил Андрей Криницкий, глава инициативной группы добровольцев-испытателей «ЭпиВакКороны», и добавил, что от препарата были и летальные случаи. В центре «Вектор» смерти, связанные с вакциной, не подтверждали. 

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде