Почему курдов все боятся, а без них в Сирии — никуда.

Объяснил востоковед Григорий Меламедов
Вечернее шоу Здесь и сейчас
22:54, 17 марта
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Два дня назад президент России заявил о начале вывода российских войск из Сирии. Тем не менее, Владимир Путин заявил, что Россия будет оказывать военную поддержку властям Сирии, а при необходимости Москва может нарастить свое военное присутствие в считаные часы. 

Кроме того, в четверг сирийские курды заявили  о создании собственного федеративного региона. К чему  это может привести, и как вообще будет развиваться сирийский конфликт, обсудили с кандидатом исторических наук, востоковедом Григорием Меламедовым

Объясните нам, пожалуйста, для начала, просто чтобы разобраться, какую конкретно роль курды вообще играют в этом конфликте, чтобы было понятно, что означает и какую роль играет это заявление сегодняшнее.

С точки зрения борьбы с ИГИЛ (Верховный суд России признал организацию ИГИЛ террористической, ее деятельность на территории России запрещена) курды являются главной силой для наземной операции. И именно поэтому с ними старались иметь хорошие отношения и западная коалиция, и Россия. До последнего момента казалось, что все у них в порядке во взаимоотношениях с Башаром Асадом. Но когда начался медный процесс и когда выяснилось, что курдов не хотят приглашать в Женеву, и когда выяснилось, что Башар Асад против того, чтобы им предоставлять в перспективе автономию, то здесь все сразу очень сильно запуталось.

Как изменилось вообще влияние курдов в результате этой военной операции, которая сейчас вроде бы как временно приостановлена?

Сейчас курды полностью перекрывают сирийско-турецкую границу за исключением одного небольшого анклава, это во-первых. Во-вторых, иракские курды делают то же самое, уже сделали, на севере Ирака. И фактически сейчас территория, реально автономная, иракских курдов сомкнулась с сирийскими, то есть созданы фактически уже все предпосылки для создания полугосударства курдского.

Чем грозит вот это создание такого федеративного региона?

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.