Почему курдов все боятся, а без них в Сирии — никуда

Объяснил востоковед Григорий Меламедов
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Два дня назад президент России заявил о начале вывода российских войск из Сирии. Тем не менее, Владимир Путин заявил, что Россия будет оказывать военную поддержку властям Сирии, а при необходимости Москва может нарастить свое военное присутствие в считаные часы. 

Кроме того, в четверг сирийские курды заявили  о создании собственного федеративного региона. К чему  это может привести, и как вообще будет развиваться сирийский конфликт, обсудили с кандидатом исторических наук, востоковедом Григорием Меламедовым

Объясните нам, пожалуйста, для начала, просто чтобы разобраться, какую конкретно роль курды вообще играют в этом конфликте, чтобы было понятно, что означает и какую роль играет это заявление сегодняшнее.

С точки зрения борьбы с ИГИЛ (Верховный суд России признал организацию ИГИЛ террористической, ее деятельность на территории России запрещена) курды являются главной силой для наземной операции. И именно поэтому с ними старались иметь хорошие отношения и западная коалиция, и Россия. До последнего момента казалось, что все у них в порядке во взаимоотношениях с Башаром Асадом. Но когда начался медный процесс и когда выяснилось, что курдов не хотят приглашать в Женеву, и когда выяснилось, что Башар Асад против того, чтобы им предоставлять в перспективе автономию, то здесь все сразу очень сильно запуталось.

Как изменилось вообще влияние курдов в результате этой военной операции, которая сейчас вроде бы как временно приостановлена?

Сейчас курды полностью перекрывают сирийско-турецкую границу за исключением одного небольшого анклава, это во-первых. Во-вторых, иракские курды делают то же самое, уже сделали, на севере Ирака. И фактически сейчас территория, реально автономная, иракских курдов сомкнулась с сирийскими, то есть созданы фактически уже все предпосылки для создания полугосударства курдского.

Чем грозит вот это создание такого федеративного региона?

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера