Почему Кудрин верит, что Путин его послушает.

Бывший министр финансов объяснил, что ждет Россию без проведения реформ
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:00, 23 мая
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент готов обратить внимание на экономические вопросы. В среду, 25 мая, состоится заседание президиума экономического совета при президенте, а сегодня прошло первое заседание рабочей группы этого совета, которую возглавляет Алексей Кудрин. Отвечая на вопрос Дождя о том, что дает ему основание полагать, что в этот раз реформы действительно будут запущены и дан ли ему мандат на проведение реформ, Алексей Кудрин рассказал следующее.

Кудрин: «Есть мандат только по подготовке предложений. Вера у меня есть, поскольку я думаю, что Россия никогда не проходила такой период, который проходит сейчас. После развала Советского Союза и создания России как независимого государства мы прошли тяжелый путь хаотичного приспособления к рыночным условиям, что это стало неизбежным. Затем у нас был благоприятный период, когда мы выстраивали институты рынка, условия были сверхблагоприятными с учетом внешней конъюнктуры.

Сегодня мы впервые стоим перед задачей повышения качества институтов рынка, которые обеспечивают крупные инвестиции без внешних масштабных вливаний. Наконец мы сконцентрировались на правильных задачах, где только качество институтов и создаст ту инвестиционную емкость рынка, которая обеспечит конкурентоспособность и рост российской экономики».

А иначе что?

Кудрин: «Просто будет экономическая стагнация, жизненный уровень  на долгий срок, как минимум несколько лет, останется на невысоком уровне, ниже, чем в 2014 году. Через года три-четыре он, может быть, начнет медленно расти. Кроме того, Россия все больше будет отставать как по модернизации, так и по уменьшению доли ВВП в мировой экономике.

Россия будет становиться все менее интересной для сотрудничества другим государствам, в том числе сопредельным. Российский рынок будет уменьшаться, а наши соседи будут больше ориентироваться на крупные, растущие рынки, где есть рынки сбыта, рынки передовых технологий.

Такое постепенное ухудшение роли в мире нам грозит без повышения темпов роста и без проведения соответствующих реформ».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.