«Почему какой-то дяденька с Виргинских островов будет решать судьбу людей?» Как подруга Марии Захаровой стала жертвой рейдерского захвата

38 397 0

Об этой истории Дождь узнал из фейсбука Марии Захаровой. «Не проходите мимо — обратите на этот пост внимание. Помогите, пожалуйста, кто чем может». Школьная подруга Марии Захаровой стала жертвой закрытости общественных слушаний о реконструкции района Хорошево-Мневники. По ее словам, еще до начала слушаний префектура нагнала посторонних людей, которые все и решают. В общем, это очень напоминает рейдерский захват при потворстве властей. В проблеме разобралась Ксения Назарова.

На слушаниях обсуждали проект строительства многоэтажного дома с торговыми помещениями на месте гаражных кооперативов. Застройщик — некая оффшорная компания. Решение о сносе гаражей принимали жители соседних микрорайонов. И вот их почему-то оповестили о слушаниях: «Это захват собственности людей без оповещения, то есть на крыше 6-этажного паркинга решили построить торговый центр и сказали, что вам будет хорошо. Почему какой-то дяденька с каких-то Виргинских островов будет решать судьбу, будет выгонять людей с насиженных мест?» — возмущается владелица двух гаражей Татьяна Логацкая.

Власти Москвы, по словам местных жителей, отвечают формальными отписками, зато отреагировала, не больше не меньше, представительница Министерства иностранных дел России. О бесправии москвичей в своем фейсбуке написала Мария Захарова: «Не проходите мимо, обратите на этот пост внимание. Помогите, пожалуйста, кто чем может: СМИ — репортажами, активные москвичи — советами».

Сама Захарова живет в другом районе Москвы, но говорит, что смотреть на мучения жителей Мневников спокойно не смогла: «В данном случае я говорила от себя лично. Поэтому это обращение не в качестве официального представителя МИДа. Это вот такой голос отчаяния, когда нужно привлечь внимание к общественной проблеме, к которой не удается привлечь внимание по-другому», — рассказала она.

Теперь местные муниципальные депутаты и жители, которые не смогли попасть на слушания, готовят коллективное письмо в префектуру и заявление в прокуратуру. Они надеются, что там смогут установить, кто играл роль публики на этих слушаниях, и отменят результат этого собрания.

Фото: Reuters

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера