«ФСБшники, ваших детей я буду каждый день проклинать!» Почему к приговорам по делу о теракте в петербургском метро есть вопросы?

10 декабря 2019 Александр Макашенец
8 944

10 декабря суд приговорил к пожизненному сроку Аброра Азимова, которого следствие считает одним из организаторов теракта в петербургском метро в 2017 году. Акрама Азимова приговорили к 28 годам лишения свободы. Столько же получил Мухамадюсуп Эрматов, его брат Ибрагимжон — 27 лет. Их так же обвиняют в организации теракта. Остальные семь фигурантов дела получили сроки от 19 до 22 лет. Никто из осужденных вину не признал.

История очень сложная и запутанная, в версии обвинения огромное количество противоречий. Серьезные сроки — от 19 лет тюрьмы — получили 11 человек. На сегодняшний процесс приехали родители обвиняемых. 

«Говорят, что это от президента, президента команда. Да, если это так, моего сына на 20 лет приговорили, никакого правосудия нет в этой России, и наши деды защищали зря, зря, зря защищали, родину защищали. Я что скажу, ФСБшникам я скажу, ваших детей я каждый день буду проклинать. И вы будете каждый день плакать, умолять, они заболеют неизлечимыми болезнями, вот эту мою душевную боль вы тоже почувствуете. Я тоже буду вас проклинать, это ФСБ», — такие слова произнесла мать одного из осужденных.

Теракт в петербургском метро произошел 3 апреля 2017 года, тогда погибли 16 человек, включая смертника. В этот же день на станции «Площадь Восстания» нашли еще одно взрывное устройство, но его успели обезвредить.

4 апреля Следственный комитет сообщил, что теракт совершил 22‑летний уроженец Киргизии Акбарджон Джалилов. За месяц следствие и ФСБ находят его якобы соучастников. И здесь начинаются первые противоречия. Вот, что говорит журналистка Анастасия Рожкова — она ходила почти на все заседания суда. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю