«Когда бьют палками — это не совсем цивилизовано»: почему единоросс предложил отменить наказание за митинги

16 февраля, 00:36 Денис Катаев
3 447

Депутат, член «Единой России» Андрей Барышев внес в Госдуму законопроект о смягчении двух статей Кодекса об административных правонарушениях. Так он предложил исключение частей 5 и 6 из статьи 20.2 КоАП, посвященной ответственности за участие в несогласованных митингах. А также предложил отменить статью 20.2.2 КоАП об «организации массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, которое повлекло нарушение общественного порядка». Обе статьи активно применялись к задержанным после акций протеста в поддержку Алексея Навального 23 и 31 января. Поговорили с Андреем Барышевым и узнали почему он внес такое предложение в Госдуму. 

 

 

«Тот вектор, который задан сегодня, — мы как-то начали ограничивать мирные шествия, разные пикеты. Это же некоторая форма волеизъявления для людей. Мы говорим исключительно о мирных акциях, когда их бьют палками, я считаю, что это не совсем цивилизованно», — сообщил Барышев. 

В Единой России уже некоторые депутаты дистанцировались от этой инициативы. Первый заместитель председателя фракции Андрей Исаев сказал, что законопроект не был согласован, и о нем никто не знал. Барышев же верит, что в Госдуме есть разные позиции по этому вопросу. 

«У кого-то она вызывает поддержку, у кого-то нет, ну, собственно говоря, должен быть диалог в обществе и в процессе этого диалога мы придем к истине», — сказал Барышев. 

Другой депутат «Единой России» Дмитрий Вяткин и инициатор многих законов об ужесточении правил проведения массовых акций, назвал предложение коллеги — поводом для информационного шума. Кстати в СМИ появилась информация, что Барышев вообще собирается переходить в партию «Яблоко».

«Нет, это не подтвержденные ничем. Просто какие-то фейки. Я не обсуждал это, ни с кем не разговаривал и не планировал. Я собственно высказываю свое мнение», — добавил он. 

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы