«Кремль мыслит в категориях Первой мировой». Евгения Альбац о том, почему Байден предложил Путину встречу

13 апреля, 21:47 Тихон Дзядко
14 079

13 апреля состоялся телефонный разговор президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина. Байден предложил Путину провести встречу в ближайшие месяцы «в третьей стране», сообщается на сайте Белого дома. Кроме этого, как говорится в сообщении на сайте Белого дома, президенты обсудили «ряд региональных и глобальных вопросов», Байден ясно дал понять, что США будут защищать свои национальные интересы в ответ на действия России, такие как кибератаки и вмешательство в выборы, и высказал Путину обеспокоенность «внезапным» усилением военных России в Крыму и на границе с Украиной, а также призвал к деэскалации. На сайте Кремля говорится, что Путин и Байден выразили готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности. Там же отмечается, что Путин в телефонном разговоре при обмене мнениями по внутриукраинскому кризису изложил базирующиеся на минском «Комплексе мер» подходы к политическому урегулированию, а Байден в разговоре высказал заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке. Обсудили с главным редактором общественно-политического журнала The New Times Евгенией Альбац, почему президент США предложил встречу российскому лидеру. 

Добрый вечер!

Добрый вечер, Тихон!

Я сейчас открою телеграм-канал «Раньше всех. Ну почти», куда приходят молнии с информационных агентств. И здесь огромное количество комментариев уже о том, что благодаря, значит, нашей четкой позиции США переходят от конфронтации к диалогу. Об этом говорит господин Слуцкий из Государственной Думы, господин Косачев также приветствует это все.

Как вообще можно расценивать этот довольно неожиданный звонок Байдена Путину и предложение встречи? Или это неожиданным не является?

Я думаю, что неожиданным это не является, особенно после того, как Российская Федерация сосредоточила у границ Украины восемьдесят тысяч войск, артиллерию, направила в Черное море десять кораблей Каспийской флотилии, корабли Балтийской флотилии. Соединенные Штаты ответили тем, что отправили в то же самое Черное море два больших корабля, один из них ― «Рузвельт», огромный корабль. И самое главное, как говорит об этом военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр, Российская Федерация совершенно открыто выдвинула на позиции свои стратегические силы, а именно ядерные ракеты, которые направлены на Соединенные Штаты.

Поскольку я думаю, что в Вашингтоне у власти сейчас, во всяком случае, внешней политики, находятся люди, которые очень хорошо представляют себе, что такое Россия, особенно что такое сегодняшний Кремль, они также обладают информацией о состоянии здоровья Путина и понимают, что целый ряд решений российского президента принимается в ситуации, когда он себя нездорово чувствует, у него боли и так далее, как об этом говорят, то они понимают, что нынешний Кремль, да и прочитав интервью секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, они понимают, что нынешний Кремль живет примерно в начале XX века и мыслит в категориях Первой мировой войны и примерно в тех же, так сказать, стратегических вариантах. Я думаю, что Байден понял, что надо звонить.

Я вам напомню, что когда Байден в ответ на вопрос комментатора или ведущего программы This Week на ABC, убийца ли Путин, ответил утвердительно: «Да», ― после этого президент Российской Федерации Владимир Путин предложил встретиться с Байденом и подискутировать, на что Белый дом ответил примерно в том смысле, что, дескать, ребята, вы постойте пока в стороночке, где-нибудь в уголку, когда до вас дойдет очередь, мы вас пригласим.

Абсолютно. Вы не в приоритете, да.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа