«Россия уже начинала войну против соседей»: экс-посол США в Украине о том, почему Байден поддержал Киев и позвал Путина на встречу

13 апреля, 23:02 Тихон Дзядко
5 797

13 апреля президент США Джо Байден поговорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным и предложил своему коллеге провести встречу в ближайшие месяцы «в третьей стране» для обсуждения «всего спектра вопросом, стоящих перед США и Россией». В ходе разговора Байден высказал обеспокоенность из-за внезапного наращивания военного присутствия на границе с Украиной и призвал российского лидера к ослаблению напряженности. Тихон Дзядко обсудил возможные переговоры мировых лидеров с Джоном Хербстом, послом США в Украине с 2003 по 2006 годы. 

Господин посол, я приветствую вас!

Добрый день! Добрый вечер!

Добрый день вам, добрый вечер нам. Скажите, все происходящее: обострение на линии соприкосновения в Донбассе, усиление группировки российских войск у российско-украинской границы, высокий градус и уровень риторики и вот буквально пару часов назад неожиданный разговор Владимира Путина и Джо Байдена, причем по инициативе американского президента, как утверждают в Кремле, ― как вам кажется, куда все это идет, к чему все это приведет?

Я этому не удивлен. Первый факт ― то, что мы видели уже несколько раз, что Россия начинает войну против своих соседей. Я имею в виду их войну против Грузии в 2008 году и войну против Украины семь лет тому назад. Когда Вашингтон смотрел на перемещения российских войск на границе с Украиной, они озаботились, что Кремль начинает еще одну эскалацию. И вот почему ответ был таким быстрым и, я сказал бы, довольно сильным. Как господин [неразб.] сказал, что в течение одной недели пять ведущих американских лидеров позвонили своим коллегам в Киеве, чтобы дать им знать, что мы их поддерживаем. И на той же неделе генерал Милли позвонил генералу Герасимову, что в Москве не поняли серьезность нашей поддержки для Украины, если Россия начинает еще одну эскалацию в их войне против Украины. Это одно дело, и это хорошо.

Но в то же самое время, как мы видели в первом звонке между Путиным и Байденом, Америка интересуется стабильностью на уровне стратегических вооруженных сил. И поэтому я не удивился сегодня, когда я узнал, что Байден предложил Путину встречу, чтобы поговорить обо всех важных вопросах между Вашингтоном и Москвой. Один важный вопрос ― это российская агрессия против Украины, но другой важный вопрос касается именно разоружения.

Скажите, но свидетельствует ли звонок господина Байдена Владимиру Путину и готовность, вернее, предложение господина Байдена Владимиру Путину встретиться, притом что давайте вспомним, что пока господин… Встретиться в третьей стране, притом что господин Байден после своей инаугурации пока никуда за пределы Соединенных Штатов для встреч не выезжал. Свидетельствует ли это о том, что получается, что Москва достигла? Она, с точки зрения Запада, устроила обострение и эскалацию на границе с Украиной и в Донбассе, и благодаря этому господин Байден, который еще несколько недель назад утвердительно отвечал на вопрос, является ли Путин убийцей, теперь звонит Путину, предлагает ему встретиться, очевидно, будет какой-то размен.

Во-первых, по поводу того, что Байден назвал Путина убийцей. Я думаю, что он не хотел этого говорить, но он просто это сказал, и потом его команде нужно было защищать то, что он сказал. Это, на мой взгляд, было просто ошибкой. Но с самого начала Байден имел и имеет трезвый подход к отношениям с Москвой. Он понимает, что сейчас Путин ведет политику реванша и нам нужно, Америке нужно противостоять этой политике.

В то же самое время есть вопросы, по которым мы можем говорить, я сказал, может быть, и позитивно. Может быть. И эти вопросы касаются именно стратегического оружия. Поэтому, как мы знаем, в первом звонке между президентом Байденом и президентом Путиным Байден и говорил о том, что мы противостоим российской агрессии в Украине, но все-таки мы хотим говорить о стратегических вооружениях. Поэтому это было в политике Байдена еще с самого начала.

Все-таки давайте попробуем спрогнозировать или представить, что ли, я понимаю, что пока рано говорить об этой встрече. Сейчас приходит молния, что Белый дом сообщает, что говорить о месте проведения саммита Байдена с Путиным пока рано, планы подготовки саммита России и США должны быть еще разработаны. Понятно, что рано говорить и о том, когда эта встреча может состояться, но, насколько я понимаю, господин Байден предложил господину Путину ее провести в ближайшие месяцы.

Так вот, давайте попытаемся спрогнозировать, чем эта встреча может завершиться. Мы помним встречу господина Трампа и господина Путина в Хельсинки, она, по сути, не завершилась ничем, никаких конкретных решений не было. В то же время мы помним, что во время президентства господина Трампа принимались довольно серьезные санкции против России. Одновременно с этим мы помним, что когда президентом был господин Обама, начальник на тот момент господина Байдена, то господин Обама довольно жестко высказывался в отношении действий Российской Федерации, но предлагал Российской Федерации политику перезагрузки так называемой.

Так вот, как вам кажется, какой здесь может быть путь избран: политика перезагрузки и попытки налаживания или же разговор в духе и стилистике холодной войны, исключительно прагматичный разговор о разоружении и о снятии конфликтных моментов, о деэскалации, но в то же время никакого партнерства, никакого сближения?

На мой взгляд, результат этой встречи зависит в первую очередь от кремлевской стороны. Вот что Америка хочет: Америка хочет именно, чтобы Кремль прекратил именно эту политику реванша, начиная с Украины. Но в то же самое время Вашингтон хочет, чтобы мы договорились с Москвой о стратегическом оружии. Если бы Путин хотел именно этих результатов, то, я сказал бы, отношения между Вашингтоном и Москвой станут гораздо теплее, гораздо лучше.

Я этого хотел бы, но я этого не ожидаю. Я думаю, что, наверно, в результате такой встречи, может быть, Путин будет понимать, что мы готовы сильно противостоять российской агрессии в Украине, и поэтому он не будет расширять эту агрессию. И в то же самое время мы можем начинать диалог и даже переговоры об ограничении стратегического оружия.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа