«По цветам различали, насколько жестко относиться». Задержанный в Беларуси рассказал, зачем его и других силовики помечали краской

4 264

Сообщество бывших белорусских силовиков BYPOL, которые сейчас занимаются расследованием действий своих в прошлом коллег, опубликовало на своем YouTube-канале видео протокольной съемки милиции задержанных в ходе протестов. На кадрах некоторые из задержанных помечены краской. В BYPOL считают, что цвет краски при передаче участников акций в другой автозак или РУВД подсказывал силовикам, как нужно относиться к тому или иному задержанному. Дождю удалось связать с одним из тех, кого помечали краской силовики после задержания прошлым летом в Минске.

Он рассказал, что силовики нанесли ему краску на лоб, руки и спину перед тем, как посадить в автозак. Молодой человек считает, что таким образом силовики помечали самых активных, а также по меткам силовики понимали, насколько можно жестко относиться к тому или иному задержанному. Он отметил, что при задержании он не оказывал сопротивления и ему нанесли синюю краску, другому минчанину, который попытался при задержании убежать, получил красную метку.  

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа