Россия приостановила договор об утилизации плутония. Что это значит?

4 октября 2016 Тимофей Рожанский
32 672 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В понедельник, 4 октября, российский президент приостановил соглашение с США об утилизации плутония. После поставил условие: возобновление договора возможно лишь в том случае, если США отменят «список Магнитского», компенсируют России ущерб от санкций, а также контрсанкций, которые ввела сама Россия. В общем — 170 миллиардов долларов.

Что это вообще такое — договор об утилизации плутония, и сколько Россия потеряет, приостановив его, смотрите в сюжете Тимофея Рожанского.

Атомные бомбы можно делать либо из урана, либо из плутония. Например, бомба «Малыш», сброшенная на Хиросиму в 1945 году, была сделана из урана, а заряд «Толстяка», сброшенного на Нагасаки, состоял из плутония.

За время гонки вооружений в США скопилось около 100 тонн оружейного плутония, а в СССР ― 125. В перестройку Россия и США начали разрабатывать программу по его утилизации, а затем подписали соглашение об уничтожении. За прошедшие 6,5 лет Россия потратила на программу 23,5 миллиарда рублей ― даже с учетом перепада курса это меньше миллиарда долларов. Примечательно, что Америка, со слов главы «Росатома» Сергея Кириенко, потратила в десять раз больше: порядка 10 миллиардов долларов.

«Если Россия отказывается окончательно от вовлечения оружейного плутония, значит, будет использоваться в том числе на Белоярской АЭС энергетический плутоний. Поэтому, с точки зрения российских интересов, не стоит говорить о выброшенных деньгах. 

 

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера