Плохое лето для «Открытия»: почему у крупнейшего частного банка начались проблемы и как он с ними справится?

Проблемы у очередного крупного российского банка. На этот раз речь идет о банке «Открытие», одном из крупнейших в России. По размеру активов – а они у него превышают 2  трлн рублей – он крупнее, например, «Альфа-Банка» и «Райффазенбанка». О том, что «Открытие» ищет нового инвестора для пополнения собственного капитала сообщало агентство Bloomberg, а в понедельник официально стало известно, что правление компании «Открытие Холдинг» возглавит Вадим Беляев. Один из основателей «Открытия». Ждать ли банкротства одного из крупнейших российских банков разбиралась и не грозит ли ему закрытие разбиралась Ольга Гладышева.

Суббота, семь часов вечера: перестают работать карты банка «Открытие», а заодно и его филиалов – «Рокетбанка», проблемы есть и у банка для предпринимателей «Точка». Первыми о них сообщили клиенты «Рокетбанка» — причину прекращения работы искали не один час. Пользователи в соцсетях уже успели похоронить свои деньги вместе с банком.

Работу удалось восстановить только спустя пять часов. Причиной оказался проект «Моя улица»: в ходе ремонтных работ на Садовом кольце было повреждено оптоволокно, которое ведет к центру обработки данных «Открытия». А на следующий день «Открытие» пообещало компенсации своим клиентам, однако указало, что проблемы возникли только у полтура процентов всех клиентов.

«Последствий особо никаких мы не видим, то есть разумеется, мы подготовились к тому, что клиенты будут волноваться и могут волноваться из-за подобной технической проблемы, но к нашему удовольствию в принципе та реакция, и наша реакция, информирование клиентов о том, что происходит, не вызвало большого волнения со стороны клиентов. Ни в рознице, ни в других сегментах, связанных с этой историей», — Алексей Карахан, член правления «Открытие Холдинга».

«Рокетбанк» в своей рассылке пообещал повышенный кэшбэк весь август, а также не забыл упомянуть в своем письме Олега Тинькова, с которым «Рокет» уже давно обменивается колкими замечаниями в социальных сетях. Вот и сейчас, когда команда Рокета вышла на перекопанные улицы Москвы Тиньков написал: «Хипстеры бросили смузи и пошли копать :-)». 

В социальных сетях пользователи уже начали создавать так называемые фотожабы: вот ироничное предположение, что Тиньков перегрызает кабель, а вот сотрудник банка с тем самым кабелем в руках и благодарности проекту «Моя улица»  за повышенный кэшбек. Кстати, само «Открытие» не исключает возможного судебного продолжения этой истории.

«Мы сейчас рассматриваем возможность того, что мы в данной ситуации можем обратиться в судебную инстанцию для того, чтобы защитить наши интересы, но к кому именно, в данной ситуации мы пока говорить не готовы, потому что это непростая задача. Прошло всего два дня. Сегодня первый рабочий день», — добавляет Кархан.

Разрыв кабеля – это для «Открытия» не первая плохая новость за лето. В конце мая Международное рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг банка на одну ступень, после чего стало известно, что из банка ушло больше 100 млрд с корпоративных депозитов. В основном, это были средства государственных компаний.

«В июле отток депозитов может быть больше. Мы это увидим, когда появится отчетность банка «Открытие» за июль. Уже скоро она должна появиться. Мы увидим в частности, во-первых был ли отток депозитов, во-вторых увидим, обратился ли банк за средствами, за ликвидностью в Центральный банк», — рассказывает Максим Осадчий, начальник аналитического управления БКФ.

Дело в том, что в июле рейтинговое агентство АКРА впервые присвоило частному системообразующему банку столь низкий рейтинг –ВВВ-. Это не позволит Открытию привлекать средства госбюджета, а также пенсионных фондов, что может повлечь за собой дополнительный отток капитала.

«Ключевая проблема в данный момент – это нервозность рынка.  Безусловно, после «Югры», несмотря на то, что аналитикам ее проблемы были известны очень давно, для ряда людей, которые далеки от банковского рынка, это стало удивлением. Сейчас волна слухов ходит не только про банк «Открытие», но и про другие крупные, в том числе частные, банки о том, что у них проблемы, и эти слухи распространяются очень  большой волной», — отмечает Александр Сараев, директор по банковским рейтингам кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА».

Именно для того, чтобы справиться с потерей доверия клиентов в правление компании вернулся ее совладелец, член списка Форбс Вадим Беляев. У него больше 28% акций компании. У банка есть и другие влиятельные акционеры, например банк «ВТБ» и миллиардер Александр Мамут. Сам Беляев – один из создателей банка сменил на посту предправления Алексея ​Карахана. СМИ связывают изменения в управлении банком с поиском инвестора, который должен войти в его капитал.

«Поиск инвестора – это нормальная рабочая ситуация, которой мы давно занимаемся, потому что мы всегда работаем над тем, чтобы наша структура акционеров была максимально диверсифицирована. Поэтому, собственно говоря, мы – один из тех крупных банков, у которых много разных акционеров. Мы ведем переговоры с разными потенциальными интересантами для того, чтобы войти в капитал банка – это постоянный процесс. Я не думаю, что здесь есть какие-то прямые корреляции с решением Вадима», — заключил Кархан.

Изменения в управлении сегодня прошли и в БИНбанке. Новым предправления стал бывший гендиректор «Связного» Евгений Давыдович. В начале лета газета «Ведомости» писала, что акционер банка миллиардер Михаил Гуцериев берет его под свой контроль. В том числе издание отмечало, что на это шаг Гуцериев пошел по совету Центрального банка.

Эксперты сходятся во мнении, что регулятор не даст упасть банкам из первой десятки, иначе это будет слишком большим шоком для всей банковской системы. А в предвыборный год – такая ситуация станет еще и политической. 

В свою очередь, президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян рассказал, что и ЦБ и сами собственники сделают все, чтобы в банке была нормальная ситуация. «Ресурсов у них достаточно, и сами банки сами достаточно авторитетные», — подчеркнул эксперт. 

«Последовательность и настойчивость ЦБ заставляет анализировать исключительно экономическую сторону», — добавил Тосунян, подчеркнув, что экономический характер вопроса говорит о том, что инвесторы и собственники сделают все, чтобы ситуацию выправить.

«Большой бизнес такие задачи может и должен ставить, но не всегда это идеально реализуется. Они должны справиться при нормальном отношении регуляторов и инвесторов», — заключил он, добавив, что это не означает, что в отношении банков будут какие-то эксклюзивные поблажки.

Также по теме
    Другие выпуски