«У нас в Белоруссии за это уже сидели бы». Эксперт при Минстрое проводит весеннюю ревизию собянинской плитки

Еще 2 года назад, когда волна благоустройства нахлынула на центр Москвы, мы снимали репортаж о том, почему эта плитка просто обязана встать на дыбы — основание под ней не уплотнили виброплитами, от морозов лед увеличивается в объеме и выталкивает гранит вверх. Так и случилось. Ксения Назарова прогулялась с экспертом по вздыбившейся плитке Москвы.

Вместе с экспертом рабочей группы при Минстрое России Андреем Коровянским мы решили прогуляться по весенней Москве и оценить состояние плитки.

«Это самая простая конструкция — трехслойная, — говорит эксперт, глядя на перекошенную плитку. — И ремонтировать ее можно только одним способом — целиком снимать и переделывать, иначе это будет гримирование трупа».

«Первое, что мы смотрим плитку у люков, столбов и углом — на экспертизе их проверяют, это первый показатель. При плохой конструкции [деформация плитки] происходит через 3-5 лет. Но чтобы это происходило на следующий год, я такого не видел. На стройках убирают технический надзор, надзоры увольняются. Когда мы ведем надзоры и пишем что-то в журналы, они потом горят в бытовках, их теряют или никто их не смотрит. В момент сдачи конструкции никто не скажет, что плитка поломалась, — всегда есть возможность перерезать ленточку и получить свои политические бонусы. А конструкция будет ломаться потом. Это будет постоянное колесо, которое надо ремонтировать, ремонтировать и ремонтировать.  Везде где видны швы — это плитка проваливается. Швы обязательно должны быть заполнены, иначе туда попадет камушек и ломается кромка. Очень важно не допускать пустых швов, так за полгода можно убить всю плитку. У нас в Белоруссии за это сидели бы уже не только строители, но и тот чиновник, который за это отвечал, потому что это растрата государственных денег  из-за непрофессионализма.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю