Как платные парковки идут к МКАД

И сколько заплатят жители окраин
6 декабря 2015 Когершын Сагиева
11 694 0

Зона платной парковки расширяется. ​В департаменте транспорта сегодня, 6 декабря, рассказали о том, что в городе появятся 290 новых участков за третьим транспортным кольцом. По их словам, это зоны, которые были предложены муниципальными депутатами и самими жителями. Ольга Гладышева поговорила с властями и протестующими.

Имена муниципальных депутатов, которые предложили новые точки платной парковки, нам неизвестны, но этого исключать нельзя. Депутаты пожелали оставить свои фамилии в тайне. По словам представителей столичных органов власти, это треть всех участков, которые станут платными с 26 декабря. Вот и получается, что из почти трехсот участков около сотни предложили сами жители. На карте видно, что зона платной парковки будет охватывать уже значительную часть спальных районов Москвы.

Синим цветом обозначены новые зоны, а красным уже действующие. Бесплатно оставить машины теперь нельзя будет у 35 станций метро, в том числе у метро Новогиреево, Бабушкинская, Медведково, Багратионовская, Речной вокзал, Коньково и других. Та же судьба у территорий, прилегающих к железнодорожным платформам Карачарово, Петровско-Разумовская, Электрозаводская и Вешняки. Придется платить и за стоянку у крупных торговых центров и улиц с наибольшим скоплением частных автомобилей. При этом, в контрольном управлении «Администратор парковочного пространства» обещают льготные условия для местных жителей. Но для того чтобы получить статус резидента и доказать, что тебе необходимы льготные условия, нужно приложить немало усилий. Об этом предупреждает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Недовольство граждан платными парковками усиливается. Последние несколько месяцев в разных районах города проходили акции протеста, участники которых требовали отставки главы московского департамента транспорта Максима Ликсутова. Их поддерживали и парламентские партии КПРФ и Справделивая Россия. Они уже анонсировали митинг у памятника Пушкину, который должен состояться 15 декабря.

100% дохода с платных парковок пойдет на благоустройство районов — так говорят в  контрольном управлении «Администратор парковочного пространства». Причем местные органы власти их получат в режиме аванса, 80 % от предполагаемой суммы придет уже в начале 2016 года. Никаких предварительных расчетов там, правда, пока не предоставили. Однако среди местных жителей нет единого мнения, смогут ли они использоваться по назначению.

Вместо этого у метро запрещают парковку, и просят за нее до сорока рублей в час. В АМПП говорят о том, что платными делают только те участки, где это необходимо, а протестующие просто пока не понимают пользы для общества. Пока Дептранс будет проводить информационную кампанию, которая объяснит это жителям, сами жители планируют выйти на общегородской митинг.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера