Адвокатов не пускали, угрожали сломать пальцы, отнимали телефоны: как в полиции издевались над задержанными на протестах

24 125

По всей России на акциях в поддержку Алексея Навального, прошедших 31 января, задержаны 7 227 человек, из них 1861 — в Москве. Адвокат Мария Эйсмонт оказывает правовую поддержку задержанным участникам столичных акций, она сообщает, что полицейские препятствовали допуску правозащитников в отделения, ссылаясь на режим особого положения. Подробности она рассказала в эфире Дождя.

Эйсмонт рассказала, что после акции 31 января распространенным явлением стал недопуск адвокатов к задержанным со ссылкой на введенный в отделениях полиции план «Крепость». Адвокат пояснила, что этот план существует на случай угрозы нападения на отделение полиции, например, при террористических актах. 

Также адвокат рассказала, что документов, регламентирующих введение плана «Крепость» нет в открытом доступе. Сейчас Эйсмонт работает над тем, чтобы получить их и понять, возможно ли оспорить решение о недопуске адвокатов в отделение при введении такого плана. Она отмечает, что по конституции право на защиту есть с момента задержания. 

Также Эйсмонт сообщила, что у некоторых задержанных насильно брали отпечатки пальцев, угрожая сломать пальцы или руку. У многих изымали телефоны, не имея на это законных оснований. Она отметила, что очень многие задержанные 31 января не только впервые попали в отделение, но и впервые участвовали в митингах. 

Фото: Михаил Бирюков / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа