Пять причин, почему Россию могут не пустить на Олимпиаду-2018

13 ноября, 22:22 Владимир Роменский
5 609 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Россию могут не допустить до Зимней Олимпиады в Южной Корее — она начинается уже через три месяца. О недопуске российской сборной заявил журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт — тот самый автор расследований о злоупотреблении допингом российских спортсменов. Зеппельт ссылается на свои источники во Всемирном антидопинговом агентстве. Почему российских спортсменов хотят лишить путевки на Олимпиаду и что об этом думают в Москве, рассказал Владимир Роменский.

Фото: Toru Hanai / Reuters

От России ждут публичного покаяния за допинговый скандал. Если не последует признания, что решение подменить пробы спортсменов принималось на государственном уровне, то это ставит под вопрос участие сборной в зимних играх. Пока этого не последовало, а значит российское антидопинговое агентство так и не будет восстановлено в правах, заявил журналист немецкого телеканала ARD, автор ряда документальных фильмов о допинге в российском спорт Хайо Зеппельт.

Журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт: «Есть срочная новость из достоверных источников: Россия не выполнила предъявленные ей требования — признание вмешательства государства в антидопинговую программу и обеспечение доступа к закрытым образцам проб. Это решение может привести к отстранению россиян от участия в зимних Олимпийских играх, теперь решение за МОК». 

После отстранения российского антидопингового комитета был подготовлен целый ряд требований, которые должна выполнить Москва. То, что один из этих пунктов — признание вмешательства властей в антидопинговую систему, указывал недавно и глава ВАДА Оливье Ниггли.

Помимо непризнания вмешательства в антидопинговую программу есть еще несколько факторов, которые ставят под сомнение участие России в Олимпиаде. Как отмечает Хайо Зеппельт, до сих пор не предоставлен доступ к закрытым образцам проб в Москве. Кроме того, есть новая база данных, которую получило ВАДА и где могут быть новые доказательства против Москвы. Однако вице-премьер Виталий Мутко уверен, что все требования международных организаций уже выполнены и никаких сюрпризов быть не должно. Кроме того, Мутко заявил, что сообщения о недопущении российской сборной на Олимпиаду носят провокационный характер.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера