Пять фактов о фонде Ролдугина, к которому есть вопросы у Путина

Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:01, 2 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Владимир Путин раскритиковал работу созданного по его инициативе фонда «Талант и успех».  На базе фонда действует образовательный центр для одаренных детей «Сириус», учредителем которого является друг президента Сергей Ролдугин. Все началось с выступления главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, которая на совещании с членами правительства доложила, что в этом году фонд не потратил и 16% из тех денег, которые ему выделили.

Чем занимается фонд, и почему это важно для Путина —  в материале Дождя. 

Кто создал

Фонд «Талант и успех» был зарегистрирован в конце 2014 года. Инициатором его создания был лично Владимир Путин. За год президент посетил центр уже трижды: он лично открывал «Сириус» в Сочи, возил туда Александра Лукашенко, потом приезжал в мае презентовать курс по шахматам. И наконец, в июле провел заседание попечительского совета центра.

Еще недавно руководителем центра был виолончелист Сергей Ролдугин — друг президента, фигурировавший в расследованиях о панамских офшорах. Сейчас он входит в правление фонда вместе с балериной Светланой Захаровой, хоккеистом Валерием Каменским и другими.

Чем занимается

Задача центра — поддержать одаренных детей из российских регионов в областях, в которых сильна Россия, объяснял «Дождю» один из преподавателей центра. Это спорт, наука, искусство, литературное творчество. Смена в «Сириусе» — три недели, в это время дети ходят на тренировки к известным спортсменам и слушают лекции известных математиков и физиков.

Где находится

Центру «Сириус» после Олимпиады в Сочи безвозмездно передали несколько дорогостоящих зданий. Это огромный медиацентр, ледовый дворец «Шайба» и отель Azimut, которую строил миллиардер Виктор Вексельберг. Кроме того, мэрия Сочи передала фонду «Талант и успех» два городских пляжа.

Сколько платит государство

По данным Минюста, деньги фонда — это пожертвования и средства федерального бюджета. В ближайшие три года фонд может получить из бюджета более полутора миллиардов рублей, заявлял официальный представитель Минобрнауки. К 2019 году власти надеются, что фонду не понадобятся государственные деньги.

Сколько платит бизнес

В июле Путин встречался с благотворителями фонда. На встрече присутствовал почти весь список Forbes: Вагит Аликперов, Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, Роман Абрамович и другие. Как сообщало интернет издание Slon, участники встречи обязались внести в уставной капитал фонда суммы до $10 млн. Всего в прошлом году, по данным Минюста, фонд потратил намного больше, чем предоставило государство — почти 10 млрд рублей.
​ Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.