Пиво вне закона? Запретят ли в России крафт

8 октября, 21:32 Владимир Роменский
4 618

В России после вступления в силу нового регламента ЕАЭС о безопасности алкогольной продукции может прекратиться производство крафтового пива с 2021 года, заявил Росстандарт. Но на самом деле не все так просто — в регламенте как таковое крафтовое пиво вообще не упоминается. Но предполагается, что крафт может быть отнесен к контрафакту. Угрожает ли что-либо российскому крафту, обсудили с Александром Шикиным, владельцем пивоварни BrewT.

Здравствуйте. Действительно есть угроза крафту? Вы понимаете, что новые стандарты обозначают?

Я бы не сказал, что есть угроза, потому что по большому счету эти новые стандарты особо ничего не изменят в плане пивного регулирования, поскольку у нас действительно нет такого понятия сейчас в нормативных актах, как крафтовое пиво. Есть пиво светлое, пиво темное, пиво пшеничное и пивные напитки, то есть какого-то отдельного механизма для регулирования крафтового пива, как такового его нет, и не будет. И я думаю, что ситуация кардинальным образом не изменится.

А придется ли каким-то образом маркировать именно, может быть, бутылки и отмечать, что это пивной напиток, а не просто пиво, и есть ли с этим проблемы?

Сейчас маркировка отсутствует, и недавно были новости про то, что вроде как хотят ввести акцизные марки на бутылки пивные, но пока что это дальше разговоров не зашло, никаких законодательных инициатив конкретных выдвинуто не было. Естественно, все игроки рынка выступают против того, чтобы пиво подвергалось вот такому регулированию, потому что это безусловно губительно скажется на отрасли, многие пивоварни просто закроются, потому что они будут не в состоянии оплатить оборудование, которое необходимо для нанесения акцизных марок на тару.

А все ли игроки против? Есть мнение, что небольшие крафтовые пивоварни выгодно задавить крупным игрокам. Может быть, это их лобби?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю