«Лукашенко попытался придать себе вес, не дочитав его до конца»: как письмо Тихановского пропустили из СИЗО

13 января, 00:14 Павел Лобков
22 245

Политзаключенный Сергей Тихановский, восьмой месяц находящийся в СИЗО в Жодино, прислал письмо журналисту TUT.BY, в котором подвел итоги года, а также поделился подробностями встречи Александра Лукашенко с политзаключенными. Так по словам Тихановского, Лукашенко на встрече сообщил заключенным, что идя в политику, они должны были быть готовы, что им могут подкинуть деньги, а также устроить провокацию или посадить в тюрьму. Также он рассказал, что Лукашенко лично руководил подавлением массовых протестных акций на выходных, а еще прослушивал разговоры Тихановского с адвокатом в СИЗО. Обсудили с пресс-секретарем Светланы Тихановской Анной Красулиной, как письмо попало к журналистам и как Тихановский обхитрил Лукашенко.  

 

Анна, как вы это противоречие оцениваете между тем, что говорил Лукашенко в интервью российскому каналу, и тем, что сейчас говорит нам Сергей Тихановский?

Во-первых, он просто элементарно не помнит, что он кому говорит, потому что он не очень дружит со здравым смыслом. Он говорит сегодня одно, завтра другое, каждому то, что он хочет услышать. Путину он говорит, что он проведет реформы в Конституции, МВФ он говорит, что он какие-то реформы проведет в экономике. Так вот, знаете, он легкий, будьте проще, не надо на этом заострять внимание.

Мне гораздо интереснее, почему это письмо выпустили через цензуру из тюрьмы. Вот об этом я бы поговорила.

Да, это действительно интересно, потому что мы понимаем, что эти люди, политзаключенные, находятся под особенно пристальным контролем.

Да, смотрите, дело в том, что я думаю, что носили очень высоко это письмо проверять. И там создан такой образ, вы кусок зачитали, но там дальше еще, что он такой сильный, он такой сильный, его воля решает все. То есть ему показалось, что это письмо каким-то образом его усиливает. Он только забыл заметить, что, во-первых, он предстает таким абьюзером и насильником, который просто колотит всех вокруг, подслушивает разговоры, но на какую силу он рассчитывает? На какую-то собственную физическую?

То есть, во-первых, это человек, который не имеет представления об интеллектуальной силе, скажем, или творческой силе. То есть его сила базируется на чем? На наемниках? Он сидит на штыках, на штыках сидеть неудобно, особенно в той ситуации, когда он в очередной раз обманул инвесторов, обманул IT, вот этот весь свой Парк высоких технологий, когда он поднял налоги, слушайте, он им обещал до 2050 года, до 2049 года он им обещал по налогам скидку, 9% они платили налог (неразб.). Ну, а сейчас что? А сейчас как все ― 12%. И он говорит: «Так получилось, ну, обещал, и что?».

И теперь что происходит? IT-компании выводятся из страны, инвесторы нормальные в эту страну не придут, денег нет, денег все меньше, тем более включаются санкции. Более того, произошло что? Он нарвался на другую силу, на силу единства. То есть этот насильник, который колотил всех, кто находился в одном помещении с ним, нарвался на то, что все объединились.

Да. Скажите, пожалуйста, Анна, известно ли что-либо об этих переговорах с адвокатом? Почему они так возбудили Лукашенко, что он, скорее всего, отказался, если прав Сергей, если он говорит правду, отказался от первоначальных замыслов выпустить большее количество людей?

С каким адвокатом переговоры, что вы имеете в виду?

Об этом не написал Тихановский. «Он даже прослушивает мои разговоры с адвокатом в СИЗО». И именно поэтому, видимо, узнав что-то, он отказался выпускать Сергея Тихановского.

Я так понимаю, потому что Сергей Тихановский оказался гораздо более прозорливым, чем рассчитывал Лукашенко. Дело в том, что раньше Сергей, общаясь со своими ютуб-блогерами, достаточно такие, знаете, высказывал простые... Как вам сказать?

Достаточно популистские вещи, да.

Популистские вещи, да. И вдруг сейчас он, находясь в застенках, приходит к тем же самым выводам, к которым пришли эксперты здесь, снаружи, по эту сторону решетки, что чем длиннее протест… Что протест сильнее, что мирный протест сильнее, хотя это займет время, но за это время образуется нация. И чем длиннее этот протест, тем больше общество взрослеет и создает новую политическую культуру именно за счет длящейся во времени рефлексии. А Лукашенко, его сила осталась в той картинке, когда он бегает с автоматом без рожка. Окружение даже рожок ему не дает в руки.

Поэтому вот эта тайная инаугурация, вот это все, что произошло, да, настолько… Человек продемонстрировал, что даже сила его крайне ограничена, то есть он проигрывает, и поэтому он попытался за счет этого письма придать себе вес, не дочитав, как обычно, его до конца.

Фото на превью: Сергей Комков / TUT.BY
 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа