«​Ведомости» не горят: как Сечин уничтожил статью, но убедил в существовании особняка в Барвихе.

Колонка Павла Лобкова
Вечернее шоу Здесь и сейчас
00:55, 23 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Игорь Сечин вновь одержал победу — yа этот раз не над конкурентами и министрами,а над газетой «Ведомости», которая летом 2016 года опубликовала статью о новом особняке главы «Роснефти» в Барвихе. Теперь этой статьи на сайте нет, а вместо нее — решение суда. И это не единственный иск Сечина — с РБК он требует более 3 миллиардов рублей за другую статью. Подробнее об этом — в колонке Павла Лобкова.

 

На превью: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

 

Как первенствовавший член Святейшего Синода и старейший из всех русских иерархов, он получал от них массу запросов по разным сомнительным случаям архипастырской практики. И на все предложенные запросы давал советы и указания», — написал в своих мемуарах ныне почитаемый министр Сергей Витте о всемогущем митрополите Исидоре. Одним из советов и указаний Исидора было мало того что запретить и уничтожить книгу физиолога Сеченова об условных рефлексах, так и самого ученого сослать на Соловки. А это, между прочим, не темные времена Никона, а самый расцвет русской науки — 1876 год. И что удивительно, поповское предписание исполнили — правда, наполовину: Сеченова не тронули, но книжку все‑таки арестовали. Теперь по ней учатся первокурсники.

Классическим примером того, как высочайшие запреты служат лучшей рекламой, служит, конечно, «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева. «Несмотря на розыски в домах, учиненные деспотизмом, его книга находится у многих его соотечественников, и его память дорога всем разумным и чувствительным людям», — писал Шарль Массон в своих «Секретных записках о России». С тех пор написанная тяжелым, мутным языком книжка стала бестселлером на все времена.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.