«Пикеты бомжей» у Совета Федерации: как задержали Сергея Митрохина и протестующих за расселение общежитий

1 758

Задержаниями обернулась серия одиночных пикетов у здания Совета Федерации. Жители московских общежитий пришли туда с требованиями предоставить им новое жилье. По закону их должны были расселить, но помогли не всем. Теперь тех, кто остался в доме просят покинуть свои дома. Пикетчики хотели обратить внимание главы верхней палаты Валентины Матвиенко к ситуации. Сама Матвиенко в 2017 году дала обещание решить проблему жильцов общежитий на встрече с депутатом городской думы от «Яблока» Сергеем Митрохиным. Он также присутствовал на акции 17 марта у здания Совфеда. Активисты иронично называли сегодняшнее мероприятие «пикетом бомжей» с отсылкой к высказываниям сенатора Людмилы Нарусовой об одиночных пикетах у здания Совфеда. 17 марта также был задержан активист движения «Общежития Москвы» Александр Зимбовский. Он стоял в пикете по жилищной политике с плакатом «Сенаторы, вы сами делаете нас бомжами». Сотрудники правоохранительных органов предложили пикетирующим пройти по адресу Моховая, дом 7, где находится приемная Совфеда, и направить свои обращения по жилищным вопросам туда. 
Часть протестующих осталась, несколько человек пикетировали у Госдумы, а другие последовали совету полиции и пошли на Моховую, чтобы отдать документы. Обсудили с депутатом Сергеем Митрохиным прошедшие пикеты и задержания на них. 

По словам Митрохина, у здания Совфеда 17 марта задержали троих человек, среди которых был он сам. На пикет он явился как наблюдатель и даже призывал других пришедших не разворачивать плакаты. Ранее депутат был задержан за участие в акции 23 января, на которой, по его словам, присутствовал в качестве наблюдателя. «В данный момент мне приписывают повторное нарушение статьи 20.2 части 8, штраф по которой от 150 до 300 тысяч рублей либо административный арест на срок от 15 до 30 суток. Теоретически меня могут засадить на два месяца», — рассказал депутат. Митрохин сообщил, что в Москве порядка 50 общежитий, в которых люди живут в «скотских условиях и с удобствами на этаже, где все разваливается и гниет», а при этом расселяют пятиэтажки по программе реновации, в которых люди живут в нормальных условиях. 

 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа