ФАС придумала, как не платить за патент на лекарства.

Что об этом думают в западных компаниях
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:25, 1 марта
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Федеральная антимонопольная служба может разрешить российским предпринимателям копировать иностранные лекарства без разрешения правообладателя – о такой инициативе сегодня рассказала газета «Ведомости».

Сейчас ФАС разрабатывает поправки в закон о конкуренции и в Гражданский кодекс: если эти поправки будут приняты, отечественные производители лекарств смогут обойти зарубежные патенты. Отбирать патенты – правильно эта процедура называется «принудительное лицензирование»   будут только у тех, кто, по словам руководителя ФАС Игоря Артемьева, «злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять лекарства в Россию». То есть в интересах обороны и безопасности. Подробности узнавала Лилия Яппарова.

 

Из любой перспективной молекулы можно сделать настоящее лекарство – нужно только с этой молекулой поработать. Сначала — видоизменить химическим синтезом, потом проверить на мышах, морских свинках, кроликах — на людях, наконец. Настоящие стратегические исследования.

Наблюдатели говорят, что в России на них экономят — то есть на разработку даже самого серьезного лекарства дадут не больше полумиллиарда рублей, потолок — в то время как западные фармацевтические компании тратят на одну свою формулу по 3 миллиарда евро. И свои миллиарды зарубежные производители рассчитывают вернуть — для этого и нужны те 17 лет патента, когда компания может в одиночку торговать собственным ноу-хау. Российская антимонопольная служба предлагает забрать у них это право — такая процедура называется «принудительное лицензирование». Мера вообще-то достаточно цивилизованная — ее даже предусматривают правила ВТО. Там говорится: во времена больших ЧП и эпидемий государство может позволить себе игнорировать чужую интеллектуальную собственность — за несопоставимую с рыночной компенсацию обладателям патента. Вот что говорит об этом глава российского представительства Pfizer Данил Блинов:

Отношение Pfizer, кстати, как и у многих других западных компаний, скорее негативное. Мы понимаем прекрасно инициативу ФАС, понимаем, что за ней стоит. И мы понимаем, что основа, скорее, это непростая экономическая ситуация, и она диктует подобные действия. Но при этом мы должны четко осознавать, что западные компании тратят гигантские средства, время, огромные усилия на разработку современных инновационных лекарств.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.