Петр Павленский: «Я не народный герой».

Первое интервью после освобождения
Вечернее шоу Здесь и сейчас
21:08, 8 июня
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Петр Павленский освобожден в зале суда. Суд признал художника виновным в уничтожении объекта культурного наследия за акцию «Угроза», во время которой Павленский поджег дверь здания ФСБ. Но судья не стала приговаривать художника к реальному сроку, а оштрафовала на полмиллиона рублей. Также она удовлетворила гражданский иск по нему.

Павленский также должен выплатить около пятисот тысяч рублей — именно в такую сумму оценили ущерб от его акции. При этом художник сказал, что штраф платить не собирается.

Петр Павленский дал Дождю первое интервью после своего освобождения, в котором рассказал, почему он не считает себя «народным героем» и что планирует делать дальше. 

 

Сагиева: Петр Павленский освобожден в зале суда. Суд признал художника виновным в уничтожении объекта культурного наследия за акцию «Угроза», во время которой Павленский поджег дверь здания ФСБ, но судья не стала приговаривать художника к реальному сроку, а оштрафовала на полмиллиона рублей. Также она удовлетворила гражданский иск по нему.

Севрюгин: Павленский также должен выплатить около 500 тысяч рублей, именно в такую сумму оценили ущерб от его акции. При этом художник сказал, что штраф платить не собирается. Я процитирую слова: «Не надо оплачивать штраф. Это что получается, акция взаймы?» — сказал Павленский после приговора. Сейчас художник с нами в студии. Добрый вечер.

Павленский: Здравствуйте.

Сагиева: Добрый вечер. Во-первых, поздравляю. У вас сегодня праздник, освободили прямо из зала суда.

Павленский: Спасибо, спасибо.

Сагиева: Сколько вы провели, семь месяцев?

Павленский: Семь месяцев, да, больше полугода. Десятого числа я оказался на Бутырке, и сегодня, восьмое число, меня освободили. Но акцию я осуществлял с восьмого на девятое.

Сагиева: Что для вас свобода сейчас? Что вы чувствуете?

Павленский: Ну, у меня пространство для передвижения стало больше. Пока я осматриваюсь еще, мне нужно понять, что происходит.

Сагиева: Пока осматриваетесь. Перейдем к тому, что произошло до. Вас отпустили, значит ли это, что силовики признали вас художником?

Павленский: Значит ли это, что они признали меня художником? Нет, это не значит, что они признали меня художником. Борьба за именование, она продолжается, я думаю, она будет продолжаться еще долго. То есть, можно будет сказать, что они меня признали художником, если премия ФСБ, на которую меня выдвинули, если я получу эту премию ФСБ. Тогда да, значит, сотрудники спецслужб признали меня художником, но они не захотят меня признавать художником. Пока они существуют, они меня будут стремиться называть или преступником, или сумасшедшим.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.