Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Песни Элджея анализировали очень странным образом»: адвокат рэпера рассказал о необычной экспертизе, использованной в суде

4 декабря 2021 Когершын Сагиева
2 890
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Рэпера Элджея оштрафовали на 100 тысяч рублей по делу в пропаганде наркотиков в интернете. Сообщается, что в песнях музыканта есть информация о запрещенных веществах, о каких именно песнях идет речь неизвестно. Инициатором такой проверки стала Лига безопасного интернета. Сам же Элджей на заседание не пришел. Поговорили об экспертизе песен, которую использовали в суде, с адвокатом рэпера Ильей Новиковым. 

По словам Ильи Новикова, в этом деле адвокаты впервые столкнулись с новым видом экспертизы — экспертиза наркологической безопасности. «Это когда врачи из департамента Минздрава вместе с юрисконсультом читают текст, как будто они филологи и лингвисты, и говорят, что в этом тексте содержатся такие опасные высказывания. Была и традиционная лингвистическая экспертиза, которая меньше всего вызывает критики, согласно которой, из четыре песен в трех, по мнению эксперта, профессионального лингвиста, не содержится положительных оценок наркотических веществ и всего, что связано с их употреблением. Это на самом деле важно, поскольку это не наша точка зрения, это точка зрения эксперта, к которому обратилась сама полиция. И была третья экспертиза — комплексная, психолого-лингвистическая. Это такой странный вид экспертизы, когда психологи и лингвисты, собравшись вместе, приобретают способность читать мысли других людей. Они говорят: вы здесь говорите, что у вас стоит плашка о том, что контент не предназначен для лиц младше 18 лет, но у вас эта плашка не очень долго висит, значит, мы делаем вывод, что вы на самом деле это не имеете в виду, что вы вполне довольны, что контент смотрят люди младше 18 лет. Почему они делают такой вывод? Никак не объясняется», — сказал адвокат. 

Фото на превью: Instagram / @sayonaraboy

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде