Жителей Москвы и Подмосковья обязали соблюдать самоизоляцию

Песков — Дождю о деле Егора Жукова, встрече в Париже, расследованиях Навального

5 декабря 2019 Антон Желнов
25 436

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал интервью корреспонденту Дождя Антону Желнову в Сочи, где стартовал Международный форум добровольцев. Он, в частности, прокомментировал дело Егора Жукова, слухи о проекте амнистии к 75-летию победы, встречу Владимира Путина и Владимира Зеленского в формате «нормандской четверки» 9 декабря в Париже, а также расследования Алексея Навального про имущество телеведущей Наили Аскер-заде, которое ФБК связывает с главой ВТБ Андреем Костиным, и про самолет жены Дмитрия Медведева.

Дмитрий Сергеевич, вас уже спрашивали, но поскольку сейчас многие в соцсетях и везде озабочены завтрашним приговором возможным Егору Жукову, студенту «Вышки», это сейчас тема главная везде, и в соцсетях и в медиа, какая у вас личная позиция? Поскольку гособвинение запросило четыре года, при том, что там никакого экстремизма в тех роликах, которые были на ютубе, со стороны Егора не было, ни призывов к насилию, ничего подобного, и даже эксперты «Вышки», лингвисты, признали, что там не было насильственных никаких призывов. Как вы могли бы это прокомментировать?

Во-первых, я здесь просто не имею права высказывать личную точку зрения, и соответственно, не буду этого делать. И мне нечего добавить к тому, что мы говорили, тем более, в преддверии вынесения судебного решения. Это первое. И также уже после вынесения мы не имеем права комментировать решение суда. В любом случае, какое бы решение суда не было, потом будут соответствующие возможности для подачи апелляции в другие инстанции вышестоящие, при необходимости они могут быть задействованы в соответствии с нашим законодательством. Вот это единственное, что я могу сказать.

Насколько вообще эта тема, президент в курсе обсуждения обществом этой темы? Она по крайней мере многих москвичей, студентов и актеров затронула. Насколько Кремль следит за этим, в принципе это в зоне внимания находится?

Разумеется, президент в курсе всех ситуаций, которые так или иначе имеют общественный резонанс, это вполне естественно ему докладывается. Но он также не может никоим образом делать что-либо, выносить какие-то суждения, делать какие-то комментарии, которые могли бы трактоваться как попытка оказать давление на суд. В любом случае эта субстанция настолько тонкая, что единственный возможный путь это именно оставить вопрос на решение суда, и следовать по тому пути, который прописан в законе. Иного пути здесь нет и быть не может.

Дмитрий Сергеевич, Тамара Морщакова, почетный конституционный судья в отставке, говорила, когда она еще была в прежнем составе Совета по правам человека, говорила, что к 75-летию Победы есть проект амнистии со стороны СПЧ, который, по крайней мере в той редакции СПЧ, был подготовлен и донесен до администрации, до президента. Известно ли что-то об этом или пока нет?

Пока никаких решений на этот счет не принималось. Я знаю, что были такие предложения. Будет встреча с СПЧ на следующей неделе у президента, как правило, такие встречи достаточно продолжительные по времени, и посмотрим, насколько будет аргументированно эта тема ставиться снова на повестку дня, и будет ли вообще. Пока это сложно предугадать. Но еще раз повторяю, пока решение не принималось.

Ваша какая точка зрения? Поскольку амнистии не было давно, насколько назрела в ней необходимость, если вы здесь можете какой-то свой…

Тоже опять же, я не могу высказывать личную точку зрения. Дело в том, что и в амнистии, при принятии решения об амнистии, учитывается такое количество факторов, причем не только правовиками, не только Главным правовым управлением, но и другими подразделениями, то есть это очень сложный, очень-очень сложный и ответственный процесс.

По поводу встречи в понедельник в Париже, есть ли какие-то подробности этой встречи, все-таки будет ли какое-то соглашение? Вы говорили, или устное оно будет или письменное, будет ли это соглашение сделано в какой-либо форме, что об этом известно?

Очевидно, что соглашения не будет, и никто не ожидает никакого соглашения, это было бы завышенными ожиданиями. От чего мы, кстати, очень энергично предостерегаем. Первое, позитивный момент это сама встреча. Второе, действительно была проделана домашняя работа, и некий документ, пока рано говорить, как он будет назван, но некий документ, возможно, будет принят по итогам состоявшейся встречи. Это не обязывающий документ, не обязывающее соглашение в любом случае, но в нем, можно ожидать, что будут зафиксированы какие-то точки, по которым есть совместное понимание. Это не значит, что совместное понимание есть абсолютно по всем аспектам этой сложной проблемы. Ну и кроме того, так или иначе состоятся отдельные двусторонние встречи президента Путина со всеми участниками «нормандского формата», что тоже очень ценно в нынешней ситуации.

Прорыва следует ожидать или нет от понедельника, какого-то прямо вот толчка?

Нет. Смотрите, если вы говорите, прорыв в российско-украинских отношениях, то да, есть очень осторожный, очень сдержанный оптимизм. Почему есть, потому что лидеры уже неоднократно говорили по телефону, и это было конструктивное общение. Собственно, о конструктивном общении говорил и сам президент Путин. Если такой же конструктивный дух будет продолжен и во время очной встречи, это создаст предпосылки, скажем так, для облегченного выхода на какие-то решения, которые волнуют обе стороны. Что это будет, мы знаем весь набор проблем, но каким образом это совместное понимание будет найдено во время встречи, сейчас говорить преждевременно.

Последний вопрос, Дмитрий Сергеевич, тоже обсуждаемая на этой неделе тема. ФБК Алексея Навального, про связь Костина и Наили Аскер-заде, про факты коррупции, которые он в своем расследовании доказывает, и про Светлану Медведеву, жену премьера, которая пользовалась частными бортами на протяжении шести-семи лет, общий бюджет этих перевозок под 50 миллионов долларов, утверждает ФБК. Что об этом думают в Кремле? И считаете ли вы, что должно быть проведено какое-то институциональное расследование, поскольку эта тоже тема очень сильно обсуждается в обществе? Три миллиона просмотров у первого ролика, Наиль и Костин.

Вы знаете, я как один из первых героев расследований, потом принял решение не знакомиться с ними дальше, и на своем рабочем месте собственно не мониторю никак результаты этих расследований, и не интересуюсь ими. На своем опыте знаю о качестве, о подоплеке, об источниках и так далее, поэтому для меня это не представляет никакого интереса.

То есть вы не считаете, что это качественная некая экспертиза?

Нет.

И она не должна быть соответственно рассмотрена соответственно какими-то другими инстанциями? Может быть, не вами лично.

Вы спрашиваете меня?

А вот если про другие инстанции?

За другие инстанции я не отвечаю.

А Путин в курсе этих материалов или нет? Или вы ему в дайджестах не докладывали про вот эти выходившие два кейса на этой неделе?

Не знаю. Эта информация доступна, но здесь я не могу вам сказать.

Спасибо.

Пожалуйста.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю