Первый реальный ответ России: поедут ли чистые российские спортсмены на Олимпиаду

1 февраля, 21:25 Антон Желнов
7 351

Россия еще раз выиграла Олимпиаду в Сочи. Причем — и это уникальный случай — по решению суда. 1 февраля Спортивный арбитражный суд постановил вернуть сборной России девять наград сочинской Олимпиады и теперь она вернется на первое место медального зачета спустя четыре года. Однако 1 февраля же тот же самый суд удовлетворил апелляции 28-ми российских спортсменов на решение МОК отстранить их пожизненно от участия в Олимпиадах. Санкции в отношении этих спортсменов аннулированы, результаты их выступлений в Сочи в 2014 году снова считаются действительными. Еще 11 спортсменов получили двойственное решение: пожизненное отстранение им отменили, но участвовать в ближайших Олимпийских играх им по-прежнему запрещено. Решение прокомментировал генеральный директор Sports.Ru Дмитрий Навоша.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

«Я бы оценил это как абсолютно адекватную попытку российских, в частности, спортсменов бороться за свои права, отстаивать их. И в случае, если нет достаточного количества доказательств их виновности, то просто снимать эту виновность, возвращать себе медали и так далее. Так делается в правовом государстве, в странах с нормальной судебной системой. Так и должно быть», — считает гендиректор Sports.Ru.

По мнению Дмитрия Навоши, есть надежда, что список спортсменов, которые поедут на Олимпийские игры в Южной Корее увеличится. Он, однако, считает, что решение суда не значит, что в российском спорте нет проблем с допингом.
 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю