Первые отставки в «Единой России» после выборов. Как это было и что означает

11 октября в Москве прошло заседание президиума генсовета «Единой России». Мероприятие, в общем, будничное и внутрипартийное. Но после поражения кандидатов от партии власти на выборах сразу в нескольких регионах такие заседания привлекают значительно большее внимание. Мероприятие стало «встречей отставок» в «Единой России». Например, еще до начала заседания ушел глава Башкирии Рустэм Хамитов. А кроме него — губернатор Забайкалья Наталья Жданова и глава Курской области Александр Михайлов. Депутат Госдумы Сергей Железняк был освобожден от должности заместителя секретаря генсовета «Единой России» и председателя комиссии президиума генсовета этой партии по международной деятельности. Подробности мероприятия рассказала корреспондент Дождя Евгения Зобнина, а политолог Аббас Галямов объяснил, к чему могут перевести кадровые перестановки в партии власти.

Фото: Александр Шалгин/ТАСС

Аббас Радикович, как вы считаете, насколько нестандартная ситуация — целых три отставки губернаторов и еще ушел Сергей Железняк. Что из этого действительно важно?

Я думаю, что это абсолютно объяснимая ситуация: в стране крепнет запрос на перемены, на новые лица в политике, и поэтому Кремль избавляется от тех губернаторов, которые, так сказать, исчерпали себя. Если вы заметили, то в сентябре, в общем-то, все те новые врио, временно исполняющие обязанности, которых Кремль назначил, они переизбрались, они избрались без проблем. С проблемами столкнулись только те губернаторы, которые отсидели один срок, шли на переизбрание, и уже точно не выглядели свежими лицами. Единственное исключение из четверых — Тарасенко, он всего год проработал, но он вот сумел за год тоже поднадоесть людям, и уже не воспринимался как свежее лицо.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю