Переворот в ЛНР: кому досталась «республика»

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Конфликт в непризнанной Луганской республике, судя по всему, исчерпан: теперь уже бывший глава региона Игорь Плотницкий, хоть и заявлял до последнего, что контролирует ситуацию, в итоге написал заявление об отставке по состоянию здоровья и уехал в Россию. Впрочем, ЛНР возглавил не его политический противник, глава МВД региона Игорь Корнет, а министр государственной безопасности Леонид Пасечник. Кто этот человек и что означают кадровые перемены в Луганске, рассказала Мария Борзунова. 

 

Для того, чтобы Леонид Пасечник смог стать главой ЛНР пришлось изменить​ конституцию непризнанной республики: раньше, если глава уходил в отставку, его заменял председатель народного совета. Новый руководитель ЛНР Леонид Пасечник до пятницы возглавлял министерство госбезопасности непризнанной республики. Именно с этим ведомством связаны самые страшные истории про подвалы, в которых содержат людей вовремя задержаний в ЛНР, и пытки.  ​До войны Пасечник был сотрудником Службы безопасности Украины, начальником управления по борьбе с контрабандой. Но в начале конфликта перешел на сторону сепаратистов. МГБ он руководил с 2014 года. 

​Сам Плотницкий никак не комментировал свою отставку, в последние дни о нем ничего не слышно. Самые свежи кадры —это видео его якобы прилета в Москву. О том, что Плотницкий покидает должность, тоже сообщил сам Пасечник. Официальная причина — состояние здоровья, на его уходе якобы цитата «сказались многочисленные боевые ранения, последствия контузии». По словам нового главы ЛНР, Плотницкий сам передал полномочия Пасечнику. 
 

МВД ЛНР и глава ведомства Игорь Корнет тоже молчит, хотя его заявления выходили ежедневно на прошлой неделе. МГБ и МВД работали совместно, и в первом интервью Пасечник подтверждает слова Корнета о том, что в руководство республики проникли так называемые украинские агенты влияния. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера