Как гражданское общество может добиться перевода Навального в больницу

Порядка 150 деятелей культуры и журналистов потребовали от властей обратить внимание на ситуацию с Алексеем Навальным. В открытом письме, которое они подписали, говорится: «Мы просим вас и требуем принять все меры к созданию для Алексея Навального нормальных, не угрожающих его здоровью и жизни условий содержания в колонии, а также обеспечить законный и своевременный доступ к нему его адвокатов». Под письмом подписались в том числе режиссеры Андрей Звягинцев, Виталий Манский, Гарри Бардин, писательница Людмила Улицкая, а также главные редакторы «Новой газеты», The New Times, «Медиазоны», и «Дождя» — Дмитрий Муратов, Евгения Альбац, Сергей Смирнов и Тихон Дзядко. Письмо направлено руководству ФСИН, Генпрокуратуры и уполномоченному по правам человека. Обсудили данное письмо с обозревателем «МБХ медиа» Зоей Световой, которая была членом ОНК восемь лет с 2008 года. 

Зоя Светова выразила мнение, что у условиях ИК-2 города Покрова и больницы во Владимире Алексею Навальному не будет оказано соответствующего медицинского обследования и лечения, так его состояние является следствием отравления. По ее словам, Навального необходимо перевести в гражданскую больницу в Москве, где может быть выставлен конвой. «Алексею Навальному очень плохо, потому что когда ФСИН говорит, что его состояние удовлетворительное, я это читаю как то, что его состояние очень плохое. Тем более у нас есть свидетельства адвокатов. Если человек не может ходить, что ему делать в колонии?» — сказала Светова. 

Зоя Светова также прокомментировала открытое письмо деятелей культуры, направленное руководству ФСИН, Генпрокуратуры и уполномоченному по правам человек, с требованием создания «нормальных условий» для находящегося в колонии Алексея Навального. «Такие письма люди пишут и подписывают потому, что они не могут молчать. Мне, например, стыдно ничего не делать и знать, что человек страдает, что человек тяжело болен и что его жизни угрожает опасность. Единственное, что мы можем сделать — мы можем сказать, что мы с этим не согласны», — рассказала она. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа