Перевели ли карты Сбербанка в «овердрафт», и что будет с деньгами клиентов?

12 сентября, 00:53 Антон Желнов
11 855 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

По словам клиентов, Сбербанк без их согласия перевел их дебетовые карты в овердрафтные. То есть банк якобы изменил условия обслуживания дебетовых карт, не предупредив держателей самих карт. 11 сентября Сбербанк выпустил специальное объяснение, из которого следует, что дебетовые карты Сбербанка просто отображаются в мобильном приложении как овердрафтные. Изменение их статуса — «техническая необходимость», то есть нельзя потратить по таким картам больше денег, чем на них есть. Основатель финансового клуба fun&profit Елена Тофанюк объясняет, что это все значит.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Тофанюк объяснила, что Сбербанк не перепутал дебетовые и овердрафтные карты — у них это просто не отразилось, потому что у них есть такая вещь как «технический овердрафт». Это происходит, когда клиент платит валютой за границей: проходит несколько дней, и может оказаться, что банк должен списать сумму больше, чем указано в смс-оповещении. Это и называется «технический овердрафт». 

То же самое происходит, когда деньги переводятся из другого банка на карту Сбербанка. Поскольку деньги могут идти несколько дней, получается, что отправленные деньги являются на этот период времени средствами в кредит.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера