Передел на рынке гражданства. Какие чиновники могут лишиться инвестиционных виз в ЕС

10 октября, 21:43 Анна Монгайт
1 155

Transparency International требует сделать процесс получения инвестиционных виз прозрачным. Очень долго эти визы  были надеждой и отрадой бизнесменов и их родственников — заработать на гражданство другого благополучного государства стремились тысячи россиян. Четыре страны-члена Евросоюза продают свое гражданство, 12 членов ЕС торгуют видами на жительство. За последние десять лет в ЕС таким образом появилось шесть тысяч новых граждан. В Латвии, Венгрии и Великобритании без проблем одобряли более 90% заявок на «золотые визы». Объем прямых иностранных инвестиций, сделанных за 10 лет инвесторами, мечтающими о новых паспортах, составляет €25 млрд. Так что же не так в системе получения гражданства с помощью денежных инвестиций? Рассказал Илья Шуманов, заместитель директора Transparency International в России.

Фото: PA Images / TASS

Илья, расскажите, пожалуйста, что же… Вроде такая стройная система, многие были ей довольны. А что не нравится вам?

С точки зрения России, наверно, всё устраивает, по крайней мере, получателей виз и паспортов европейских. Но проблемы возникли, собственно, у регуляторов, у надзорных органов и у общества европейского, когда начало происходить понимание, когда произошло понимание того, что часть денежных средств, которые поступают через этот инвестиционный процесс, являются грязными либо источники происхождения этих денег невозможно подтвердить.

А их не проверяют, эти деньги?

Это очень интересная история, потому что на протяжении длительного процесса были разные схемы, на уровне национальных государств они очень сильно отличались. Не было единого подхода к проверке этих сведений, и часто получателями виз становились люди в обход общепринятых, наверно, порядков получения таких статусов.

Большие опасения у Transparency International вызывают именно чиновники и их семьи. Собственно, это и есть некий предмет дискуссии. У европейских парламентариев в целом уже сформирована позиция по этому вопросу, я думаю, что в ближайшее время мы увидим некие изменения в этой стройной системе.

Именно российские чиновники?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю