«Скорее всего, каждый пятый голос — фальшивый». Кирилл Рогов о тактике Кремля на повторных выборах в Приморье

17 декабря 2018 Анна Монгайт
10 439

В Приморье закончились вторые за этот год выборы губернатора. Против нового кандидата от власти Олега Кожемяко были выставлены безызвестные представители ЛДПР и даже партии «За женщин России». Почти каждый день на федеральных каналах выходили сюжеты об успехах Олега Кожемяко — и вот 16 декабря в этом безальтернативном противостоянии он все-таки одержал победу. Впрочем, и тут все прошло не очень гладко, об этом рассказал политолог Кирилл Рогов.

Кирилл, мы уже читали ваш пост с расчетами математика Сергея Шпилькина о том, что и такие выборы пришлось фальсифицировать. Расскажите вкратце, по чему же можно было сделать такие выводы.

Это стандартный статистический такой метод, который применяется Сергеем Шпилькиным для анализа электоральной статистики уже много лет, и мы имеем довольно большую базу данных. И я вот хочу сказать, что в целом, если посмотреть на электоральные практики в России за последние 15 лет, то это довольно стандартная картина, в среднем по всей России, вот такого фальсификата. Это примерно, здесь, вот в данном случае, скорее всего, реальных избирателей было где-то 37%, написали, что 46%. И из них проголосовало за Кожемяко, скорее всего, где-то порядка 45% пришедших на выборы, ну а сказали, что 62%. То есть каждый четвертый голос за Кожемяко, он, скорее всего, фальшивый, и каждый пятый из тех, кого записали в пришедшие на выборы, они не пришли.

Простите, а зачем нужно было в принципе сейчас это делать, дорисовывать? Он бы и так все-таки выиграл, нет? При таком, безальтернативном.

Нет-нет, он бы не выиграл, потому что если бы он не выиграл в первом туре, а он бы не выиграл в первом туре, то произошла бы, как это вполне возможно, вероятно, произошла бы мобилизация антикремлевских, протестного электората, и он приходит на второй тур, как это было в предыдущих вторых турах выборов губернаторов в нескольких областях, и тогда он уже не побеждает. Когда люди понимают, что можно как-то сдвинуть кремлевского кандидата, он летит, он не может подтвердить своего статуса такого мощного ресурса, который стоит за ним. Поэтому очень важно было сделать это, задача была сделать только в первом туре. Было, конечно, колоссальное напряжение, как уже сегодня об этом многие писали, и даже Кожемяко было позволено выступать с таких несколько антикремлевских позиций, дистанцироваться от Кремля всячески, с популистских позиций, лишь бы удержать эту свою позицию и выиграть в первом туре.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю