Перебил Путина и съездил в Канны за бюджетный счет: чем запомнился уволенный губернатор Шанцев

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Один день – одно имя. Вслед за главой Самарской области Николаем Меркушкиным своего поста лишился еще один губернатор-старожил. Валерий Шанцев руководил Нижегородской областью более десяти лет из своих семидесяти. По словам источника «Коммерсанта», именно возраст и стал одной из причин отставки. В отличие от других губернаторов, для Шанцева руководство Нижегородчиной с самого начала было скорее ранней пенсией, чем повышением. В 90-х и начале нулевых он был вице-мэром Москвы и вместе с Юрием Лужковым, хоть и не без конфликтов, застраивал столицу многоэтажками «догламурной» эпохи. А после застройки Нижнего Новгорода он даже стал членом Академии Художеств. Корреспондент Дождя Алексей Коростелев рассказал о творческом и политическом пути бывшего губернатора Нижегородской области.

Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

У таких губернаторов, как Валерий Шанцев, в подотчётных им областях всегда похожие репутации и прозвище — «дед»: их публичные выступления больше походят на ласковые наставления, а над робкими попытками оказаться в тренде смеются только по команде. Валерий Шанцев даже о своей отставке написал в «Живом Журнале».

Пусть Шанцев и «прикипел» к Нижегородчине, это место его работы больше походит на пенсию: с 1996 года он вице-мэр Москвы и большая политическая фигура. На него даже покушались перед выборами – 146 осколочных ранений и 50 процентов ожогов тела. В тот день Шанцев, по его признанию, заново родился – и каждый год вот уже 20 лет он приезжает в Москву, в институт Склифосовского, с тортом для врачей.

Карьерный путь Шанцева мало отличим от людей его когорты «вечных губернаторов». Родился в Костромском селе, дальше — радиотехникум, переезд в Москву, институт, потом завод и партия — в КПСС Шанцев состоит с 1971-ого года. Партийная линия и привела Шанцева на пост вице-мэра при Юрии Лужкове — и вот они, вместе, осматривают московскую застройку. Но главным испытанием стал захват «Норд-Оста» — в попытках что-то объяснить журналистам, Шанцев — то ли сонный, то ли выпивший, путается в показаниях.

Даже после десятка лет на посту губернатора Шанцев постоянно вспоминает Москву, сравнивает с ней Нижний Новгород. А Москва не отпускает его — вот уже бывший мэр Москвы и сам Шанцев поют песни на юбилее губернатора.

Старт Шанцева в Нижнем Новгороде стал удачным — в 2005-ом он начал строить. Возобновил возведение моста, который закончили в 2012-ом, вместе с застройщиком «СУ-155» начал штамповать многоэтажки и сносить так называемые «сараи» — торговые точки местного малого бизнеса.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера