«Пелевин переписывается с режиссером»: продюсер «Ампир V» о новом фильме по роману писателя, в котором снялся Оксимирон

22/11/2018 - 21:25 (по МСК) Дарья Полыгаева

22 ноября — день рождения самого загадочного современного российского писателя Виктора Пелевина. Сейчас по его роману «Ампир V» снимает фильм режиссер Виктор Гинзбург, автор предыдущей экранизации, «Generation П». Картина выйдет на экраны в 2019 году. Продюсер фильма Иван Засурский в студии Дождя показал фотокадры со съемочной площадки и рассказал, почему для экранизации был выбран именно этот роман.

Иван, здравствуйте. Я сразу скажу, что у нас есть кадры фотосъемки со съемочной площадки, я надеюсь, мы их посмотрим как раз в ходе нашего разговора. Скажите, почему именно этот роман выбрали для экранизации?

Это просто невероятно, это невероятная история. Во-первых, вы знаете, что в кино есть целый жанр «вампирских фильмов». И это самый сумасшедший фильм из всех, которые можно себе представить про вампиров, потому что в этом фильме вампиры кровь не пьют. Вампиры, как вы знаете, сосут «баблос», а кровь они так, используют, дегустируют, для того, чтобы узнать все о человеке. У них совершенно другая экономика, чем в любом «вампирском» кино. Это просто какие-то сумасшедшие злодеи, а у Пелевина это сатира на весь мир.

Пелевин как отреагировал на идею экранизировать этот роман?

Он очень доволен. Вы знаете, «Generation П» ему очень понравился. Он Виктору написал почту, «Спасибо, я наконец увидел, как все было на самом деле». Это большое, мне кажется, признание. Вообще хотелось бы поздравить Виктора Пелевина, я не знаю…

Да, смотрит ли он наш эфир?

Без него всегда все поздравления. Виктор, мы вас поздравляем. Мы вас очень любим, ваши романы великолепны. Пользуясь случаем.

Скажите, как организовано общение с ним?

У Виктора есть с ним связь. Я продюсер, я человек, который больше занимается как сервисом, то есть обеспечением, поэтому у него творческий с ним контакт. Все контракты мы подписываем через агента.

Гинзбург, я читала в одном из интервью, он говорил, что он с ним консультируется по ходу подготовки фильма.

Безусловно. Они переписываются.

По почте?

Они переписываются, да. Я думаю, что они скоро встретятся, и у нас есть подарок. Мы решили подарить Пелевину баблос.

Расскажите, как раз мы сейчас смотрим кадры со съемочной площадки, расскажите про финансирование. У вас какая-то необычная схема.

Мы независимые производители кино, поэтому мы, конечно, выкручиваемся и пробуем всегда новые способы привлечь. «Generation П» во многом состоялся, потому что мы пошли в продакт-плейсмент по-мощному, бренды были нашими героями. А в этом фильме мы сначала сделали рекордный краудфандинг, на «Планете», когда люди собрали нам 8 миллионов рублей, у нас толком не было даже ни одной сцены, ни одной съемки, ничего, только идея. И это нам очень помогло тогда. А сейчас мы решили сделать ICO, мы создали собственную криптовалюту, баблос, посвящаем ее, конечно, Пелевину, это его создание. И мы финансируем за счет своей криптовалюты производство фильма. И мы, в принципе, осталось, по-моему, восемь дней. Восемь дней до конца ICO.

А сколько уже собрали?

Собрали, это очень забавно, собрали больше миллиона евро уже.

Так.

Должны были собрать 3,3, то есть сейчас мы в последние дни надеемся, что… Это очень выгодно сейчас, видите, криптовалюта-то падает.

Вы называете людей инвесторами, да? То есть вы им обещаете возврат?

У нас два способа использования. Первый — можно посмотреть кино за баблос. А второе, как бы можно получить дивиденды от нас по итогам проката. И мы считаем, что минимум люди заработают процентов сорок. Ну, я считаю, это не так плохо, конечно.

А государственное участие есть?

Да, у нас есть поддержка, и возвратные деньги, и невозвратные. На этот раз к нам очень хорошо отнеслись. «Generation П» мы делали просто совсем независимо, на свои, и тогда было очень тяжело, невероятно. Вы не представляете, насколько этот фильм легче идет, и насколько у наших прокатчиков более оптимистичные прогнозы.

Сколько на этот раз государство дало?

Ну, так если считать, очень прилично. Там порядка 60 миллионов возвратных и примерно столько же невозвратных.

И какие у вас сейчас сроки, когда выходит фильм?

Фильм должен выйти в конце следующего года. И мы, конечно, надеемся, что у нас будет кассовый рекорд, потому что у нас потрясающие актеры…

Оксимирон, кстати.

Оксимирон у нас, конечно, есть, да. Но он не любит, когда его используют для продвижения, он у нас как актер. И это большой был риск для Виктора Гинзбурга, выбрать Оксимирона, потому что он наш актер, мы его взяли не как знаменитость. Знаете, мы же Геру искали полгода, или больше даже, у нас был конкурс. Просто Виктор Гинзбург, он ужасный перфекционист. И на самом деле это большая проблема, когда ты продюсер, потому что он все время ищет своего идеального героя. И в прошлом фильме он даже переснимал куски, потому что он находил более подходящего героя и что-то делал. Но он очень хорошо снимает. В принципе, это в России единственный американский кинорежиссер сейчас, который работает.

Спасибо вам.