«Следующая проблема после Навального — коммунисты». Глеб Павловский о том, как Кремль изменил отношение к 1 мая

1 мая, 20:38 Антон Желнов
15 704

Сегодня начинаются майские выходные, а также отмечается День весны и труда. В ковидном 2021-м году в Москве его отметили довольно скромно: несколько сотен сторонников Геннадия Зюганова провели первомайскую демонстрацию на Манежной площади и возложили цветы к памятникам Жукова и Маркса. Из дня труда Первое мая потихоньку продолжает превращаться в день шашлыка. А ведь менее 10 лет назад Кремль пытался вдохнуть рабочий смысл в этот праздник. Тогда колонны трудящихся возглавили президент Медведев и премьер Путин. Обещали, кстати, сделать это доброй традицией. Не получилось.

Политолог Глеб Павловский считает, что Кремлю сейчас не нужен коммунистический праздник, поскольку после разгрома движения Алексея Навального коммунисты стали следующей проблемой. При этом речь идет не столько о лидерах партий, а об избирателях: те, кто прежде шли за Навальным, могут теперь обратить свое внимание на левые силы. 

Павловский также отметил, что и само движение Навального не было однородным — в восточных регионах среди его сторонников преобладали именно левые взгляды. «Искренний навальнист — это левый с социальной повесткой (не в смысле с красным флагом), и он точно уйдет, в значительной степени уйдет к коммунистам», — считает политолог.

Еще одной причиной, почему интерес властей к 1 мая затухает, Павловский считает стагнацию рабочего движения — сейчас оно существует лишь в виде локальных независимых профсоюзов.

Фото: s_udaltsov / Twitter

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа