«Путин будет лишь носителем рейтинга»: Глеб Павловский о том, как президент теряет власть

И кто на самом деле сажает губернаторов
14 апреля 2017 Максим Товкайло
40 319

Басманный суд Москвы 14 апреля арестовал бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова на два месяца. Следствие его обвиняет в получении взятки в 235 млн рублей. Политолог Глеб Павловский объяснил, кто на самом деле сажает губернаторов и загоняет Путина в «ловушку безальтернативного выбора» и в чем скрытый смысл «бомбардировки» глав регионов.

Обсудим с Глебом Павловским вот такую, можно сказать, антикоррупционную кампанию Кремля. Возможно, я, конечно, ошибаюсь, но кажется, что Кремль хочет перехватить антикоррупционную повестку Навального. Это так или нет?

Я пока вижу не столько антикоррупционную, сколько тюремно-имиджевую кампанию, в которой главный момент — это торжественный арест кого-то и помещение его в камеру с последующими сообщениями о том, что он находится там «у параши», как перед этим предыдущий губернатор. И это, видимо, должно как-то тешить население. Заметьте, что пока ни одно дело ни до чего не дошло. То есть главное в этих арестах — сам арест. Сам арест, тюрьма, светящиеся пальчики, и все. А потом ничего. Поэтому верить в то, что сообщается, очень трудно.

Может быть, мы слишком большое внимание и значение уделяем этим арестам? Может быть, это всего лишь разборка каких-то местных элит, не знаю, Маркелов с кем-то что-то не поделил, и, извините за такое слово, «слили» его. Может быть, это вообще не Кремль, а кто-то другой?

Вообще это другой вопрос, это наверняка так. У каждого губернатора, вообще у каждого человека, который что-то делает, например, поддерживает агрохолдинг, птицефабрику, у него есть враги. У него есть враги, конкуренты и так далее. Как они могут действовать? Если бы существовало нормальное поле действия, они бы могли что-то оспаривать, а здесь они могут только занести кому-то что-то, чтобы человека посадили. Я, кстати, совершенно уверен, что это два разных события, увольнение Маркелова, который не является, прямо скажем, очень уж симпатичной личностью, я помню, как он разговаривал с людьми еще недавно, были такие ролики в youtube, а с другой стороны — арест. Арест, я думаю, — это уже месть или удар врагов. Одновременно это должно продемонстрировать президенту, что он вообще не все контролирует. Мало ли чего, что он там отправил Маркелова отдыхать, а мы его посадим.

С приближением 2018 года, марта 2018 года, количество коррупционных дел в отношении высокопоставленных чиновников, губернаторов, будет расти, по вашему мнению?

Да, и я не исключаю, что постепенно будет красными флажками окружаться и президент.

Поясните, пожалуйста, что вы подразумеваете?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю