«Путин будет лишь носителем рейтинга»: Глеб Павловский о том, как президент теряет власть

И кто на самом деле сажает губернаторов
14 апреля, 23:05
40 112 4
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Басманный суд Москвы 14 апреля арестовал бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова на два месяца. Следствие его обвиняет в получении взятки в 235 млн рублей. Политолог Глеб Павловский объяснил, кто на самом деле сажает губернаторов и загоняет Путина в «ловушку безальтернативного выбора» и в чем скрытый смысл «бомбардировки» глав регионов.

Обсудим с Глебом Павловским вот такую, можно сказать, антикоррупционную кампанию Кремля. Возможно, я, конечно, ошибаюсь, но кажется, что Кремль хочет перехватить антикоррупционную повестку Навального. Это так или нет?

Я пока вижу не столько антикоррупционную, сколько тюремно-имиджевую кампанию, в которой главный момент — это торжественный арест кого-то и помещение его в камеру с последующими сообщениями о том, что он находится там «у параши», как перед этим предыдущий губернатор. И это, видимо, должно как-то тешить население. Заметьте, что пока ни одно дело ни до чего не дошло. То есть главное в этих арестах — сам арест. Сам арест, тюрьма, светящиеся пальчики, и все. А потом ничего. Поэтому верить в то, что сообщается, очень трудно.

Может быть, мы слишком большое внимание и значение уделяем этим арестам? Может быть, это всего лишь разборка каких-то местных элит, не знаю, Маркелов с кем-то что-то не поделил, и, извините за такое слово, «слили» его. Может быть, это вообще не Кремль, а кто-то другой?

Вообще это другой вопрос, это наверняка так. У каждого губернатора, вообще у каждого человека, который что-то делает, например, поддерживает агрохолдинг, птицефабрику, у него есть враги. У него есть враги, конкуренты и так далее. Как они могут действовать? Если бы существовало нормальное поле действия, они бы могли что-то оспаривать, а здесь они могут только занести кому-то что-то, чтобы человека посадили. Я, кстати, совершенно уверен, что это два разных события, увольнение Маркелова, который не является, прямо скажем, очень уж симпатичной личностью, я помню, как он разговаривал с людьми еще недавно, были такие ролики в youtube, а с другой стороны — арест. Арест, я думаю, — это уже месть или удар врагов. Одновременно это должно продемонстрировать президенту, что он вообще не все контролирует. Мало ли чего, что он там отправил Маркелова отдыхать, а мы его посадим.

С приближением 2018 года, марта 2018 года, количество коррупционных дел в отношении высокопоставленных чиновников, губернаторов, будет расти, по вашему мнению?

Да, и я не исключаю, что постепенно будет красными флажками окружаться и президент.

Поясните, пожалуйста, что вы подразумеваете?

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера