Патриоты против Серебренникова: кто стоит за делом, по которому обыскали режиссера «Гоголь-центра»

И на что были потрачены 200 млн рублей, хищения которых расследует СК
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Обыски в «Гоголь-центре» и квартире режиссера Кирилла Серебренникова связывают с огромными долгами театра, а не его творческой деятельностью. Следственные мероприятия также прошли у Софьи Апфельбаум, бывшего руководителя господдержки искусства министерства культуры и ответственной за распределение грантов. Также это может коснуться и личной помощницы Серебренникова Анны Шалашовой— генерального директора «Седьмой студии».  

Что это за организация и какие контракты она заключала, выясняла наш корреспондент Елизавета Сурначева.

В далеком марте 2011 года в моде были инновации и модернизация, а президентом — Дмитрий Медведев. Театральные деятели тогда разговаривали с первым лицом не в парадных залах Кремля, а прямо в Мультимедиа Арт-музее на Пречистенке. Вот на такой встрече уже звездный режиссер Кирилл Серебренников рассказал Медведеву о новом проекте под названием «Платформа».  Он представил его как некий экспериментальный проект, в котором участвуют с одной стороны консервативный МХАТ, с другой стороны — передовой «Винзавод», а делают его ученики самого Серебренникова. Деньги на искусство в России может дать только государство, посетовал тогда Серебренников.

Так проект Серебренникова попал в бюджет. В том же году Минкульт постановил: в течение следующих трех лет ежегодно выделять на развитие современного искусства по 70 миллионов рублей. Деньги эти выделялись как раз на «Платформу». Официальным получателем этих денег стала автономная некоммерческая организация «Седьмая студия» — так называлась труппа, созданная Серебренниковым из выпускников его курса.

Директором этой организации стала Анна Шалашова, ближайший соратник режиссера. А официальный адрес регистрации некоммерческой организации — квартира режиссера.

Уже осенью 2011 года на «Винзаводе» торжественно презентовали «Платформу» — новый театр, который вроде бы как  и не театр.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера