Патриарх или ссыльный? Почему «духовника Путина» Тихона Шевкунова отправили служить в Псков

15 мая, 22:38 Анна Монгайт
6 251

Священный Синод РПЦ назначил епископа Тихона Шевкунова главой Псковской митрополии. Шевкунов — крайне важная фигура для современной РПЦ, его неоднократно упоминали, как «духовника президента Путина», хотя он сам ни разу этого не подтверждал. Кроме того, Шевкунов сохранит должность главы патриаршего совета по культуре. Ожидается, что в ближайшее время отец Тихон получит сан митрополита, необходимый для вступления в должность. Для Шевкунова это еще и возвращение в юность — в 80-е года он был послушником в Псково-Печерском монастыре. Новое назначение Шевкунова — это повышение в статусе или ссылка? И возможно ли, что Шевкунова таким образом готовят в патриархи? Обсудили это с журналистом Ксенией Лученко, автором книг о взаимоотношении церкви и общества.

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

 

Ксения, скажите, пожалуйста, как на ваш взгляд, всё-таки это изгнание, такое почетное изгнание, или это повышение? Как нам это интерпретировать?

Знаете, сейчас, по-моему, нет ни одного человека из тех, кто публично это комментирует, кто бы был уверен в том, изгнание это, ссылка или, наоборот, повышение. То есть тут очень много всяких конспирологических теорий. Но на самом деле те немногие люди, которые это знают, конечно, публично ничего не комментируют, и тут с уверенностью нельзя ничего утверждать.

Как вы считаете, почему всё-таки произошло это движение? Вот если так взглянуть со стороны, а не изнутри, не с точки зрения тех людей, которые являются инсайдерами и всё наверняка знают. Это закономерное движение отца Тихона вверх как человека уважаемого, публичного, к которому прислушиваются? Почему? Какие могли быть предпосылки для этого, скажем так?

Знаете, тут не очень понятно, вверх это или вбок, какая-то это многоходовка, или это случайный зигзаг его жизни, или он что-то знает… В общем, тут довольно сложно, потому что самые упорные слухи ходили, когда журналисты его осенью спросили, собирается ли он идти в патриархи, и распространялись какие-то странные версии, что прямо сейчас патриарха Кирилла сместят, а Тихона Шевкунова ― почему-то через настоятельство в Исаакиевском соборе, что совершенно вообще не нужно для этого ― проведут в патриархи досрочно.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю